Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Звуки природы действительно положительно влияют на наше здоровье
24.03.2021

Звуки природы действительно положительно влияют на наше здоровье

Оценка: 5.0    201 0 Наука и Технологии
09:41

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Карлтона, Университета штата Мичиган и Университета штата Колорадо, показало, что звуки природы не только приятны для слуха, но также положительно влияют на наше здоровье.

Ученые доказали, что длительное прослушивание звуков природы оказывает терапевтический эффект как на телесное, так и на психологическое состояние пациентов

Если и есть в жизни что-то, что делает ее приятной, так это возможность общаться с природой. Прогулка по лесу может быть одновременно стимулирующей и успокаивающей, а уму дается возможность отвлечься от дневных стрессов. Результаты исследования 36 научных публикаций показали, что звуки природы не только дарят эстетическое наслаждение, но также положительно влияют на здоровье людей. Большинство экспериментов проводились в лабораториях и больницах, охватив в результате 11 разных стран.

Новое метаисследование, проведенное Рэйчел Бакстон из Карлтонского университета и включавшее анализ звукозаписей с 251 участка в 66 национальных парках США, также показало, что в районах с высоким уровнем естественных звуков природы (где почти не слышно шума городской среды) у слушателей улучшалось здоровье, уменьшались хронические боли, улучшалось настроение и когнитивные функции и в целом снижался уровень стресса и раздражения. Кроме того, разные звуки оказывали на людей разные эффекты: журчание воды и шум водопадов лучше всего поднимали настроение и оказывали терапевтический эффект на тело, в то время как звуки птиц помогли испытуемым преодолеть стресс и стать менее раздражительными.

Это исследование является чем-то вроде обратной стороны известной проблемы шумового загрязнения. Хотя многие звуки, связанные с современным индустриальным обществом, могут провоцировать стресс и даже нанести вред здоровью, новое исследование предполагает, что звуки природы могут стать действенной терапией против подобных синдромов.

Проблема в том, что в живой природе отсутствует четкое разделение на наборы звуков. Даже в национальных парках, которые в Соединенных Штатах занимают более 84 миллионов акров, бывает трудно найти районы, где звуки природы являются первозданными. В результате служба парков, особенно вблизи городов с большим потоком посетителей, работает над уменьшением шума и сохранением звуковых ландшафтов, а также местной флоры и фауны, организуя специальные прогулки и побуждая посетителей к тишине.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии