Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Правильный выбор матраса в детскую кровать
24.03.2021

Правильный выбор матраса в детскую кровать

Оценка: 0.0    124 0 Медицина и здоровье
09:44

Правильный выбор матраса в детскую кровать - залог правильной осанки ребенка и здорового сна.

Крепкий комфортный сон для малыша – залог его правильного здорового развития. Малыши, особенно новорожденные, спят помногу часов. Поэтому к вопросу, какой матрас купить в детскую кроватку, практически все родители подходят очень ответственно. Ведь именно это изделие отвечает за удобное положение малыша во время сна, его безопасность, правильное формирование позвоночника.

Как выбрать матрас в детскую кроватку

Правильно подобранный для детской кроватки матрас прослужит не менее 3-х лет. При выборе этого изделия следует учитывать такие параметры:

  • размер детского матраса;
  • жесткость;
  • наполнитель;
  • поверхность.

Выбор размера

Какой размер матраса подойдет в детскую кроватку зависит от того, была ли куплена она или сделана на заказ. Если была куплена кроватка известных производителей, то она, как правило, уже укомплектована всем необходимым. И покупать ее рекомендуется со всем набором принадлежностей. Такой матрасик будет идеально подходить для комфортного сна ребенка.

Если стандартная детская кровать (обычно 120 х 60 см) продавалась без матраса, зная ее размеры, это изделие легко приобрести отдельно. При покупке следует учитывать, что длина и ширина матраса должны быть на 1-2 см короче, чем у кровати. Если разница в размерах будет больше, то в образовавшемся зазоре может застрять и даже травмироваться ручка или ножка ребенка. А при превышении длины/ширины матраса над аналогичными размерами кровати, он ляжет буграми, что будет плохо сказываться на комфорте и правильной осанке малыша. Если кроватка изготавливалась под заказ, матрасик также придется заказывать с учетом вышеперечисленных требований к размерам.

Не менее важна и высота матрасика. Если его толщина менее 8 см, он не обеспечит должного ортопедического эффекта и комфорта. А слишком толстые матрасы, толщиной более 13 см, уменьшат высоту кроватки, что может стать опасным, когда ребенок научиться вставать. Оптимальная высота такого изделия – 10-12 см.

Кровати для детей от 3 лет различаются по размерам больше, чем кроватки для новорожденных. А стандартное спальное место подростка должно быть уже не меньше 90х190 см. Не стоит экономить, используя новый стандартный матрас в старой кровати неподходящих размеров. Если он едва помещается в кровать, либо между матрасом и бортиками остаются большие зазоры, то это не полезно для ребенка! Если вы еще не приобрели детскую кровать, то подобрать матрас не составит труда — производители предлагают разные размеры с шагом до 3 см.

Выбор матраса по жесткости

Выбирая матрас в детскую кроватку и какой лучше подойдет, следует помнить, что детям от рождения и до 3-х лет требуются жесткие или хотя бы умеренно жесткие матрасики. Они необходимы для формирования правильной осанки малыша, ведь его кости и мышцы еще формируются в данный момент. Поверхность спального места должна быть упругой и не прогибаться под телом ребенка.

Лучше всего малышам подойдут жесткие беспружинные матрасы из латекса, гречки, кокоса, полиуретана и т.п. Можно приобрести двусторонние модели с жесткой и более мягкой сторонами. До 6-8 месяцев ребенку для сна нужно жесткое основание. А позднее, когда кости и мышцы немного окрепли, ребенка можно положить на более мягкую сторону матраса. Но она также должна быть достаточно упругой.

Наполнитель

Существует несколько вариантов наполнителей, каждый из которых имеет и положительные и отрицательные свойства. Прежде, чем решить, какой матрас в детскую кроватку выбрать, следует их изучить. Варианты наполнителей:

  • кокосовая койра. Имеет среднюю жесткость, влагоустойчивость, обладает отличным теплообменом и вентиляцией, не вызывает аллергии. Чтобы изделие со временем не деформировалось, требуется добавление натурального латекса;
  • конский волос. Обладает хорошей эластичностью и гигроскопичностью. Используется с латексной пропиткой, но на него возможна аллергическая реакция;
  • натуральный латекс. Отличается хорошей упругостью, экологичностью, гигиеничностью, практичностью. Вначале использования может ощущаться неприятный резиновый запах, исчезающий после проветривания;
  • пенополиуретан. Обладает прочностью, практичностью, имеет самую низкую цену. Является очень жестким, поэтому не подходит детям с заболеваниями спины;
  • струттофайбер (искусственный аналог шерсти). Дает достаточную степень упругости, обладает хорошей вентиляцией и теплообменом, невысокой ценой. Более эффективен в качестве второй стороны, когда первая сторона сделана, например, из кокоса;
  • холлофайбер (нетканый материал из волокон полиэстера). Отличается хорошей вентиляцией, прочностью, гипоаллергенностью. Несложен в уходе и недорогой по стоимости. Считается самым оптимальным вариантом для малышей до 3-х лет.

Поверхность

В вопросе, как выбрать матрас для детской кроватки новорожденного, существенным моментом является и выбор материала его поверхности. Решить эту проблему поможет съемный чехол, имеющий натуральную влагоустойчивую подкладку. Он позволит защитить поверхность матрасика и избежать его постоянной очистки. Сам чехол легко стирается в стиральной машине. Самым идеальным вариантом будет жаккардовый или хлопковый чехол. Главное, чтобы все швы, застежки и т.п. были спрятаны и не касались тела малыша.

Какому производителю отдать предпочтение

На рынке представлена детская мебель и аксессуары многих производителей. Наиболее популярными являются изделия Асконы, Орматека, Dreamline, Афалины, Плитекса, которые производят и матрасы для детских кроватей. Какие лучше – решать самим родителям, опираясь на их характеристики, соответствующие определенным требованиям, а также отзывы других пользователей, которые ранее приобрели данный товар.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии