Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Анатолии нашли копию римского Колизея
27.03.2021

В Анатолии нашли копию римского Колизея

Оценка: 0.0    316 0 Археология
11:02

Прошлым летом археологи обнаружили остатки древнего строения в районе города Мастаура на западе Турции. После раскопок они убедились, что здание построено в той же характерной форме, что и знаменитый римский Колизей. 

Здание было почти полностью погружено под землю и спрятано в оливковой и фиговой роще. Археологи отмечают, что арена для развлекательных зрелищ была построена в то время, когда Анатолия (современная Турция) была частью Римской империи.

Удивительно, но копия Колизея оказалась в значительной степени неповрежденной, защищенной от гниения и разрушения слоем земли и растительным покровом. Руины римских амфитеатров находили на территории Турции и раньше. Но сохранность этих объектов оставляла желать лучшего, а большая часть из них была уничтожена природными эрозионными силами или черными копателями. 

«Ранее подобных амфитеатров в Анатолии и в ее окрестностях не было. Это единственный образец, который сохранился столь надежным образом. Большая часть амфитеатра находится под землей, и эти участки очень хорошо сохранились. Амфитеатр прочный, как будто его только что построили», — Седат Аккурназ, руководитель раскопок.

Обыскивая подземные части арены, археологи обнаружили много хорошо сохранившихся комнат, которые могли предназначаться для гладиаторов, важных гостей, администраторов и организаторов мероприятий. 

Круглый дизайн амфитеатра Мастауры относительно редок. Большинство римских амфитеатров были построены в форме полумесяца или полукруга, но похоже, что архитекторы именно этого сооружения стремились продемонстрировать свою верность классическим принципам архитектуры, установленным строителями Колизея в Риме в I веке нашей эры. 

Размеры колизея впечатляют. Его диаметр составляет около 100 метров, а высота стен достигает 15 метров. Хотя точные расчеты количества сидячих мест получить трудно, по оценке Аккурназа, амфитеатр мог вместить от 15 000 до 20 000 человек. Для сравнения – Колизей мог вместить от 50 000 до 70 000 зрителей. 


Классические римские арки, найденные на месте точной копии римского Колизея в Западной Турции

 


Так руины амфитеатра выглядят с воздуха


Основываясь на методах каменной кладки, которые использовались во время строительства, археологи пришли к выводу, что копия Колизея была построена во время правления династии Северов, правившей Римской империей с 193 по 235 год нашей эры.

В то время небольшой город Мастаура был частью азиатской провинции Рима и находился примерно на одинаковом расстоянии между несколькими более крупными городами в этом районе. Мастаура, возможно, была своего рода развлекательным центром, куда анатолийцы могли приходить, чтобы стать свидетелями гладиаторских боев, а также посетить спектакли или концерты в местном театре (частично сохранившиеся остатки последнего находятся на поверхности). 

В течение оставшейся части 2021 года археологи, раскопавшие амфитеатр Мастауры, начнут работы по консервации его наиболее уязвимых участков. После завершения этого процесса Аккурназ и его команда начнут на участке геофизические исследования, чтобы получить больше информации о том, как строение выглядит под землей.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
Видимо имеется ввиду вакцины от гриппа (от sunson)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про (от sansan)