Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые рассказали об открытиях на Куликовом поле, сделанных за 40 лет
30.03.2021

Ученые рассказали об открытиях на Куликовом поле, сделанных за 40 лет

Оценка: 0.0    487 0 Археология
09:10

Историки обсудили итоги археологических исследований Куликова поля за последние 40 лет на заседании ученого совета в Туле. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника "Куликово поле".

"Сорок лет исследований на Куликовом поле – это не просто дата. За ней стоит целая эпоха в изучении региона Мамаева побоища. Сейчас важно осмыслить, что сделано и наметить перспективы, исходя из того огромного массива научных данных, которые сегодня имеются по Куликову полю. Перевернулась важная страница в жизни Куликова поля", – прокомментировал заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Куликово поле" Андрей Наумов.

За сравнительно короткий исторический промежуток Куликово поле стало одним из самых изученных сельских регионов в славяно-русской археологии, считают ученые. В ближайшее время историки планируют не только систематизировать и опубликовать результаты исследований, но и продолжить работу. Археологи пользуются традиционными методиками – проводят разведочные работы методом группового свободного поиска, чтобы увеличить область работ и возможного выявления скоплений находок. Также закладываются поисковые планшеты для сбора находок.

"В настоящее время детально исследован центр Куликова поля. Однако, периферийные участки региона еще далеко не изучены. Это касается речных бассейнов верховьев Непрядвы, Мокрой и Сухой Табол, левобережного бассейна Красивой Мечи являющегося южной границей Куликова поля. Необходима детальная инвентаризация уже проделанного объема разведочных работ и разработка программы последующих исследований. Это позволит существенно расширить наши представления о том, какое место в системе древнерусского расселения водораздела Оки и Дона занимает Куликово поле", – отметил Наумов.

Новым направлением работ, которое уже доказало свою эффективность, стало изучение локальных участков, на которых были сделаны находки реликвий при планшетном поиске, рассказали эксперты. Археологи послойно вскрывают участки почвенного горизонта землеройной техникой и тщательно сканируют каждый слой при помощи современных металлоискателей.

По словам организаторов, в числе запланированных мероприятий ученых также поиск новых грунтовых могильников, изучение крупного центра сельского древнерусского ремесла в среднем и нижнем течении реки Мокрая Табола и выпуск серии публикаций, связанных с научным наследием выдающегося исследователя Куликова поля – Михаила Гоняного.
 


 
Источник:  https://sn.ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
...мутации в изменениях климата в России... sprint22)
Мутации коронавируса стали распространяться среди детей
*Эпидемиолог обратил внимание на то, что имеющиеся (от sprint22)
Впервые за 17 лет ожидается нашествие цикад
Не будет нашествия, китайцы нам помогут. (от sstels)