Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эксперименты показали появление «паучьих узоров» на Марсе
31.03.2021

Эксперименты показали появление «паучьих узоров» на Марсе

Оценка: 0.0    222 0 Наука и Технологии
10:40

Гипотеза, которая связывает «паукообразные» структуры на поверхности Марса с сублимацией сухого льда, подтверждена экспериментами на Земле.

Каждую весну на поверхности Марса появляются тысячи паукообразных — но не живых членистоногих, а просто темных, «многолапых» и часто ветвящихся топологических структур, неизвестных на Земле. Постепенно эти образования рассеиваются. Самая авторитетная гипотеза связывает их происхождение с углекислым газом, из которого на 95 процентов состоит марсианская атмосфера.

Холодной зимой часть этого газа замерзает, превращаясь в глыбы сухого льда. Весной, когда солнечные лучи начинают проникать сквозь прозрачный лед, они нагревают лежащий ниже темный грунт. Это вызывает сублимацию — прямой переход в газовую фазу — нижней поверхности льдины. Газ под ней накапливается и в поисках выхода просачивается, оставляя ветвящиеся каналы по путям наименьшего сопротивления. Когда весь лед испаряется, на поверхности остается «паукообразный» отпечаток.


Экспериментальная камера MSC и снимок одного из проведенных экспериментов / ©McKeown et al., 2021

Такая теория известна давно, но только теперь ученым из дублинского Тринити-колледжа удалось подтвердить ее в экспериментах. Статья профессора Мэри Бурк (Mary Bourke) и ее коллег опубликована в журнале Scientific Reports. Для этого они воспользовались уникальной установкой, работающей в Открытом университете в Великобритании, — «Камерой симуляции Марса» (Mars Simulation Chamber, MSC), в которой можно воспроизводить температуру, давление и другие условия, существующие на поверхности Красной планеты.


«Паукообразные» структуры, отпечатавшиеся на имитаторе грунта / ©McKeown et al., 2021

На дно камеры ученые помещали имитаторы марсианского грунта с разным размером гранул. На него с помощью манипулятора, напоминающего «клешню» призового аппарата, опускали образцы сухого льда. Для надежности захвата в льдышках просверливали отверстия, и, когда его прикладывали к горячей поверхности, газ начинал стремительно вырываться сквозь них.

Просто укладывать лед не получалось: мощное давление образующихся газов отбрасывало легкий фрагмент в сторону. Поэтому ученые, какое-то время удержав его у поверхности, поднимали тем же манипулятором. И под ним действительно обнаружили паукообразные отпечатки — надежное экспериментальное доказательство старой, но прежде непроверенной теории.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)