Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Небывалый паводок в Красноярском крае
01.06.2021

Небывалый паводок в Красноярском крае

Оценка: 5.0    551 0 Природные катаклизмы
09:16

Такое бывает раз в сто лет. Жители Красноярска катаются на досках по затопленной набережной Енисея, а на Саяно-Шушенской ГЭС впервые с 2010 года пришлось начать сбросы воды. В чем причина паводка на юго-востоке Сибири? И сколько еще будут сохраняться высокие уровни воды?

На юго-востоке Сибири набирает силу половодье. Красноярск – российская столица серфинга, по крайней мере, сейчас. За последнюю неделю уровень Енисея на местном гидропосту поднялся на метр с лишним, затопило набережную. Там, где можно было гулять, теперь можно плавать. Или кататься на досках – вода пока холодновата для купания.

Видео из Хакасии: на Саяно-Шушенской ГЭС начался сброс воды. Посмотреть на это собралась внушительная публика, и неудивительно: в последний раз шлюзы плотины открывались более 10 лет назад. Мера вынужденная: это необходимо, чтобы не допустить подтоплений на берегах одноименного водохранилища.

Эксперты Русгидро говорят, что, согласно статистике, столь мощные половодья на Енисее случаются один раз в 100 лет. Сейчас причина – в наложении двух погодных факторов.

Река берет свое начало в Саянах. Во-первых, май там оказался рекордно дождливым – в Кызыле за месяц выпало в четыре раза больше осадков, чем обычно, почти втрое норма оказалась превышена на других метеостанциях. Ну а во-вторых, необычно высокой в конце весны была и температура, а потому в горах стал очень быстро таять снег. Например, на станции Оленья Речка на юге Красноярского края за минувшую неделю сугробы осели почти на треть, а это значит, что в бассейн Енисея всего за семь дней поступило почти 800 тысяч литров воды с каждого гектара горных склонов. И в ближайшие дни этот процесс продолжится.

Дело в том, что по Азиатской части России сейчас смещается активный холодный фронт. Пока он далеко от Саян, но уже начал влиять на погоду. Этот фронтальный раздел оттесняет на восток очень жаркий субтропический воздух, который долгое время царил на западе Сибири и на Урале. И в ближайшие дни аномальное тепло окажется локализовано как раз в верхнем и среднем течении Енисея. Осадки из-за этого ослабеют.

Например, сегодня зона дождей из Саян уйдет за Байкал, а облачные поля фронта пока еще будут далеко на западе, над Средним Приобьем. Но начнет повышаться температура. В Красноярске после вчерашних +19 сегодня уже +22. А в среду-четверг – вообще июльские +27-29. В такой ситуации снег станет таять в два раза быстрее, и к концу недели в Енисей поступит еще почти полтора миллиона литров воды с гектара. Согласно прогнозу, опубликованному ранее Енисейским бассейновым водным управлением, приток воды к Саяно-Шушенской ГЭС в начале лета также увеличится в полтора-два раза. Из-за этого сбросы придется продолжать: в первой декаде июня – на уровне 4 тысячи кубометров в секунду.

В совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" сегодня понаблюдаем за другим опасным явлением, увы, тоже связанным с теплой погодой. Речь, конечно же, о природных пожарах. На кадрах – Якутия. Хорошо видно, как много растительности уничтожил огонь: огромные пространства – в темных пятнах. По данным на понедельник общая площадь возгораний в республике превысила 4 тысячи гектаров. Большая часть отмечается в труднодоступных районах, доставить туда технику для тушения не представляется возможным, однако следить за такими очагами лесопожарные службы не прекращают ни на минуту. В этом им помогают космические аппараты.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Для очень малого количества Человечества )). И не (от 2017)
НЛО над Данди, штат Мичиган, США
"Когда я просмотрел это видео дома на большом (от deviant)
Какие концы света грядут и каких из них не миновать
Наша планета никогда не будет уничтожена. Библия з (от Аня)