Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / У живого «мясного рулета» оказались железные зубы
02.06.2021

У живого «мясного рулета» оказались железные зубы

Оценка: 0.0    714 1 Животные
09:55

Новое исследование показало, что у странного моллюска, ласково прозванного «блуждающим мясным рулетом», зубы сделаны из редкого железного минерала, который раньше находили только на скалистых берегах.

Исследователи обнаружили редкий минерал железа — сантабарбараит — в зубах моллюска Cryptochiton stelleri, прозванного «ползучим мясным рулетом», потому что он выглядит так же, как и популярное на Западе блюдо. Его овальное  тело красновато-коричневого цвета, а длина взрослой особи достигает36 сантиметров.

По словам исследователей, открытие проливает свет на то, как C. stelleri может добывать пищу, соскабливая ее с камней. «Сантабарбараит почти полностью состоит из воды, а потому при низкой плотности тела он сохраняет тонус. Мы думаем, что это позволило сделать зубы более жесткими без серьезного увеличения общего веса», — пишет старший автор исследования Дерк Джостер, доцент кафедры материаловедения и инженерии Северо-Западного университета Иллинойса.

Блуждающий мясной рулет является крупнейшим из известных видов хитона — морского моллюска с овальным сплющенным телом, обладающего раковиной, состоящей из перекрывающихся пластинок (как половинки у пилюли). Хитоны известны своими чрезвычайно твердыми зубами, которые крепятся к мягкой, гибкой язычковой радуле. В поисках пищи моллюски буквально царапают покрытой зубами радулой по камням, чтобы соскабливать с них водоросли и другую органику.

Джостер и его коллеги ранее изучали зубы хитонов, но решили узнать больше о стилусе — полой структуре, которая похожа на корень человеческого зуба и которая «соединяет сверхтвердую и жесткую головку зуба с гибкой мембрана радулы», — написали исследователи в своей работе. Они сделали это, проанализировав C. stelleri с помощью нескольких высокотехнологичных методов, включая синхротронный источник света и просвечивающую электронную микроскопию.

Эти анализы выявили сантабарбараит в верхнем стилусе хитона. «Этот минерал ранее наблюдался только в геологических образцах в крошечных количествах, и уж точно никогда ранее не встречался в биологическом контексте», — пояснил Джостер.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 02.06.2021 22:10 [Материал]
"прибыл" новый вид?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
луччая бесконечная цель быть пригодным для Творца (от н-Стожар)
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)