Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Уровень воды в Енисее в районе Красноярска превысил 450 сантиметров
06.06.2021

Уровень воды в Енисее в районе Красноярска превысил 450 сантиметров

Оценка: 0.0    450 0 Природные катаклизмы
10:19

Уровень воды в Енисее в Красноярске за сутки вырос на 3 сантиметра и превысил отметку в 450 сантиметров, сообщает мэрия.

Власти города в связи с возможными подтоплениями, вызванными сбросом воды на Красноярской ГЭС, перевели муниципальные органы управления в режим повышенной готовности. На утро субботы уровень воды в Енисее в районе Красноярска из-за сброса на Красноярской ГЭС поднялся за до 447 сантиметров. Днём на Красноярской ГЭС открыли четвертый шлюз из семи - теперь сброс воды составляет 7 тысяч кубометров в секунду. Набережная Красноярска уже подтоплена. МЧС предупредило красноярцев о затяжных обильных дождях и спрогнозировало ухудшение ситуации. Со второй половины субботы в Красноярске дождь прекратился.

"По состоянию на 07.00 6 июня сброс Красноярской ГЭС составляет 7 050 м3/с, уровень воды в р. Енисей – 450,6 см", - говорится в сообщении.

В настоящее время подтоплены: береговая полоса правого и левого берегов, островов Пионерский, Собачий, Козий, Посадный, Отдыха, Молокова, Татышева, Осередыш, Верхний и Нижний Атамановский, Оторвыш, коса Феофаниха, Хороший. Спортивная площадка у набережной левого берега, в районе улице Дубровинского и другие близкорасположенные к воде объекты. Грунтовыми водами подтопило подвал здания Третьего Арбитражного суда и подземную парковку в жилом доме № 2ж по улице Мичурина.

Администрацией города организовано оперативное реагирование дежурных служб в условиях возможного подтопления территорий и выделение техники для своевременной откачки воды с проблемных участков. Ведется информирование руководителей организаций, находящихся в береговой полосе, компаний, управляющих жилым фондом, собственников жилых домов об угрозе подтопления.

Как сообщали в мае Росводресурсы, приток воды в водоемы каскада Енисейский ГЭС в июне будет доходить до 167% среднемноголетней нормы, паводок такой силы наблюдается раз в 100 лет. Однако начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий уточнял, что нынешняя обстановка на Енисейском каскаде не уникальная, похожие ситуации складывались в 1988-м и 2016 годах.

По информации МЧС России, количество снега в горах Западных и Восточных Саян в Красноярском крае превышает норму на 200-230%. По их прогнозу, с учётом осадков и таяния снега, в июне приток воды в водохранилище будет выше нормы на 60-70%, что является рекордным показателем за последние 10 лет.

В зону риска подтопления, по сведениям мэрия Красноярска, попадают несколько участков на правом и левом берегах Енисея, а также острова, находящиеся в городской черте - Посадный, Отдыха, Молокова, Татышев, Нижний Атамановский. МЧС России сообщало, что кроме прибрежных территорий Красноярска, в зону затопления могут попасть Дивногорск и Минусинск, а также в Березовский, Емельяновский, Минусинский, Сухобузимский и Шушенский районы.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Согласно результатам нового исследования, коронавирус способен поражать яички
Новые пугающие исследования выпускаются американск (от anku)
Россияне опасаются, что на работе их заменят роботами
Какими еще роботами, мигранты гораздо дешевле обхо (от Guest)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)