Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Лидерами по избыточной смертности в пандемию среди развитых стран оказались США и Италия
08.06.2021

Лидерами по избыточной смертности в пандемию среди развитых стран оказались США и Италия

Оценка: 1.0    526 3 Эпидемии
12:02

Ученые проследили, как изменился уровень избыточной смертности в 29 экономически развитых странах мира. Оказалось, что сильнее всего этот показатель изменился в США, Италии, Великобритании и Испании. Их выводы опубликовал British Medical Journal.

"За 2020 год смертей во всех этих странах было примерно на миллион больше, чем в среднем за прошлые годы. Во многих государствах этот показатель заметно превышал <...> [число умерших] от COVID-19, что говорит о том, что для полной оценки последствий эпидемии нам необходимо учитывать избыточную смертность", – пишут исследователи.

Избыточная смертность – это статистический показатель, который указывает, насколько сильно количество умерших людей в той или иной временной период отклоняется по сравнению с другими аналогичными отрезками времени. Широкое внимание этот показатель привлек весной прошлого года, когда медики заметили, что он увеличился – вероятно, в связи с с первыми вспышками коронавирусной инфекции. Впоследствии ученые начали постоянно отслеживать изменения в уровне избыточной смертности, пытаясь определить факторы, которые могут на него влиять.

В новом исследовании демографы и медики под руководством Бена Лейси из Оксфордского университета вновь обратились к этому показателю. Они собрали и проанилизировали данные об избыточной смертности в 29 странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Авторы работы выяснили, как в этих странах менялся еженедельный уровень избыточной смертности, а также определили этот показатель для мужчин и женщин и представителей разных возрастных категорий. В результате ученые определили страны, население которых сильнее всего пострадало от пандемии и ее социально-эконмических последствий.

Общий уровень избыточной смертности во всех изученных странах ОЭСР составил около 979 тыс. человек. Около 80% этих потерь приходится на пять стран – США, Италию, Великобританию, Испанию и Польшу. И всего в трех государствах количество смертей не превысило ожидаемые значения – в Норвегии, Новой Зеландии и Дании.

С учетом различий в численности населения самый высокий уровень избыточной смертности был характерен для Литвы, Польши, Испании, Венгрии и Италии. Ниже всего он был в Латвии, Израиле, Финляндии и Южной Корее. Самые большие расхождения в количестве избыточных смертей среди мужчин и женщин оказались в Польше, Литве, Венгрии, Словении и Чехии, тогда как в Германии, Финляндии и Эстонии эти показатели почти не расходились.

Лейси и его коллеги также обнаружили, что в большинстве изученных стран число избыточных смертей было существенно выше официальных потерь от COVID-19. К примеру, в США и Британии они различались более чем на 30%, а в Испании, Польше, Эстонии и Южной Корее – более чем на 50%. В некоторых других странах, в том числе в Израиле, Дании, Франции и Швейцарии, число смертей от COVID-19 было выше, чем предполагаемый уровень избыточной смертности.

Исследователи рассчитывают, что собранные ими данные помогут экспертам профильных здравоохранительных органов этих стран подготовить более детальные и точные оценки того, как пандемия коронавирусной инфекции повлияла на жизнь и здоровье населения этих государств, а также разработать эффективные стратегии противодействия новым вспышкам COVID-19.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Проводник 08.06.2021 22:07 [Материал]
Ничего эти данные им не помогут подготовить, как говорится: знал бы где упасть - соломку бы постелил. Людьми умело манипулируют и большинство ведутся на ложь.
Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
0  
2017 08.06.2021 21:17 [Материал]
Первыми отколются (Калифорния) и Италия и провалятся в океан. Индия еще, по горам Тибета. Пророчества... старенькие уже.
0  
Проводник 08.06.2021 22:10 [Материал]
Всё зависит от того, как будут реагировать люди на события, особенно в России. Планета - живой организм, всё взаимосвязано.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Согласно результатам нового исследования, коронавирус способен поражать яички
Новые пугающие исследования выпускаются американск (от anku)
Россияне опасаются, что на работе их заменят роботами
Какими еще роботами, мигранты гораздо дешевле обхо (от Guest)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)