Сны назвали предвестниками будущих событий
Эксперимент показал, что сновидения возникают в результате процесса, который объединяет различные воспоминания из прошлого опыта и зачастую отражает то, как могут разворачиваться будущие события.
Воспоминания о прошлом и пережитый опыт помогают нам реагировать на аналогичные ситуации в будущем. Существует гипотеза «эпизодической симуляции будущего»: согласно ей, мы объединяем фрагменты различных эпизодов, через которые прошли ранее, и составляем воображаемую симуляцию событий, которые еще не случились. По мнению автора нового исследования — Эрин Уэмсли из Университета Фурмана в Южной Каролине (США) — сны возникают вследствие похожего процесса и состоят не только из ярких воспоминаний о прошлом, но и из фрагментов множества жизненных событий, предвосхищающих будущее. Результаты работы опубликованы в журнале Sleep.
«На протяжении тысячелетий люди изо всех сил пытались понять значение снов, — рассказывает Уэмсли, доктор когнитивной нейробиологии и доцент кафедры психологии. — Мы представляем новые доказательства того, что сны отражают функцию обработки памяти. Хотя давно известно, что они включают в себя фрагменты прошлого опыта, наши данные предполагают, что сны предвосхищают и вероятные будущие события».
Исследователи провели эксперимент: 48 студентов ночевали в лаборатории, картину их сна составляли при помощи полисомнографии. За ночь участников будили до 13 раз, чтобы они рассказали о том, что видели во время фаз засыпания, а также быстрого и медленного сна (самый продолжительный этап). С утра молодых людей попросили определить и описать, какие жизненные события послужили источником сновидений. Всего ученые проанализировали 481 отчет.
Результаты были следующими. Чаще всего сны отражали пережитое и основывались на воспоминаниях (53,5% отчетов), однако более четверти (25,7%) оказались связаны с конкретными будущими событиями. Почти в половине отчетов о сновидениях речь шла сразу о нескольких источниках (49,7%). Более трети снов, предвосхищающих будущее, были дополнительно связаны с одним или несколькими конкретными воспоминаниями из прошлого (37,4% всех отчетов, в которых сон отражал эпизоды, еще не произошедшие). При этом с течением ночи сновидения, ориентированные на будущее, становились чаще.
Конечно, отмечают ученые, такие сны редко реалистично изображают то, что еще не случилось, однако активация и рекомбинация фрагментов памяти, относящихся к будущему, могут служить частью адаптивной функции, помогая человеку приспособиться. «Во-первых, мы подтвердили, что сны не только отражают прошлые воспоминания, но и предвосхищают вероятные будущие события. Во-вторых, наши данные предоставляют новое описание того, как ориентированные на будущее сны одновременно рождаются из нескольких источников, используя фрагменты прошлого опыта для построения новых сценариев», — подытожила Уэмсли.