Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Аллергия на молоко: причины, симптоматика, терапия
17.06.2021

Аллергия на молоко: причины, симптоматика, терапия

Оценка: 0.0    192 0 Медицина и здоровье
09:07

Основные причины аллергии на молоко

Аллергия на молоко у детей проявляется воспалительной реакцией на коровий белок. Это состояние развивается у 90% детей с отягощенным аллергоанамнезом. Даже у здоровых малышей возможна аллергия, так как иммунная система еще слабая. Особенно аллергическая реакция на белок коровы бывает при неправильном (раннем) введении прикорма.

В молоке коровы присутствует более 40 аллергенов. Основным из них считается казеин. Виды аллергенов молока:

  • β-лактоглобулин;
  • а -лактальбумин;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • γ-глобулин
  • а- и β-казеины.

При попадании аллергенов поднимается уровень иммуноглобулинов Е, начинается воспаление.

Почему появляется непереносимость у взрослых

У взрослых аллергия на белок коровы бывает реже. Чаще непереносимость молока проявляется в виде лактазной недостаточности. Заболевание относится не к аллергии, а к ферментным нарушениям. Оно отличается тем, что кишечник не может переваривать лактозу, по причине нехватки или отсутствия фермента лактазы.

Симптоматика аллергической реакции на молоко

Аллергия на коровий белок проявляется кожными и кишечными симптомами. У малышей отмечаются высыпания на коже, покраснения, зуд. В тяжелых случаях возможен отек Квинке, токсический шок. Гастроинтестинальные проявления:

  • диспепсия;
  • жидкий стул;
  • срыгивания;
  • рвота;
  • боли в животе.

У детей может наблюдаться нетипичная клиника: нет кожных проявлений, но присутствуют гастроинтестинальные (кишечные). В этом случае необходимо все равно обследовать малыша на наличие непереносимости коровьего белка. В противном случае могут быть осложнения. Часто груднички с кишечными проявлениями попадают не к аллергологу, а к хирургу или инфекционисту из-за неправильно поставленного диагноза у педиатра.

Лактазная недостаточность может присутствовать в детском и взрослом возрасте. Она проявляется жидким стулом, болями в животе, срыгиваниями, рвотой. Для лактазной недостаточности характерно вздутие живота. Без терапии состояние ухудшается. Дети теряют в весе. У взрослых симптоматика похожа.

Схожие проявления аллергии на коровий белок и лактазной недостаточности вызывают трудности в диагностике. Только подробное обследование пациента может помочь поставить диагноз.

Диагностические мероприятия

Для выявления болезни необходимо прийти к педиатру или терапевту. Доктор соберет анамнестические данные, проведет осмотр. Врач осмотрит кожные покровы на предмет высыпаний, покраснений, экскориаций. У детей при аллергии и лактазной недостаточности возможно покраснение вокруг ануса, так как каловые массы раздражают кожу. При осмотре живота доктор выявит вздутие, болезненность.

Для определения заболевания можно использовать диагностическую диетотерапию. Молоко полностью исключают из рациона, смотрят на реакцию организма. Если состояние пациента улучшается через 1-2 недели, врач думает в правильном направлении.

Для подтверждения и выявления диагноза можно проводить аллергопробы с использованием молока. Также определяют уровень иммуноглобулина Е и G в крови. Они покажут выраженность воспаления в организме, уровень сенсибилизации (способности противостоять аллергенам). Обязательно сдается анализ крови, мочи на поликлиническом участке. При необходимости назначают анализ кала, биохимию крови.

Консультации специалистов:

  • гастроэнтеролог - посмотрит состояние пищеварительного тракта.
  • аллерголог - проведет необходимый набор исследований в своей области.
  • диетолог - скорректирует рацион.

Пациентов с аллергией на коровий белок и лактазной недостаточностью обследуют совместно несколько специалистов.

Лечение аллергической реакции

Лечение аллергии на коровий белок заключается в исключении молочных продуктов. Если малыш до 1 года, его переводят на смесь на основе аминокислот, высокогидролизированного белка. В последнюю очередь применяют питание с соевым белком. В последнее время, даже детей на грудном вскармливании переводят на искусственное питание. Диета кормящей матери не всегда эффективна, у младенца все равно присутствует симптоматика.

Малышей до 2 лет лечат диетотерапией. Исключаются молочные продукты (кефир, творог), говядина и все перекрестные с ними аллергены.

После 2-летнего возраста аллергия на коровий белок может пройти. У ребенка развивается сенсибилизация (устойчивость к аллергенам). Если патология сохраняется, диетотерапию продолжают.

У взрослых аллергия на коровий белок лечится аналогично. Назначается диета безмолочная. Если есть перекрестная аллергическая реакция на говядину и другое мясо, эти продукты убирают из рациона.

Симптоматическая терапия аллергии на коровий белок необходима на начальном этапе лечения. Чтобы снять кожные проявления, назначаются антигистаминные препараты: Супрастин, Лоратадин, Зодак и другие. Для купирования аллергенов в кишечнике показаны сорбенты (активированный уголь, фильтрум). (Виброцил).

Терапия лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность лечится путем исключения молока и молочных продуктов, содержащих лактозу. Грудничков до 1-1,5 лет переводят на безлактозные смеси. Если ребенок на грудном вскармливании, матери назначают специальные препараты, содержащие фермент (лактазу). Его добавляют в сцеженное молоко.

Взрослым с лактазной недостаточностью назначается диетотерапия. Нельзя есть молочные продукты, твердый сыр, сало.

Профилактика

Лактазная недостаточность и аллергия на белок коровы могут быть врожденными, тогда заболевание предупредить не получается. В этом случае профилактикой будет исключение продуктов, вызывающих симптоматику. К ним относится молоко коровы, сыры и другие молочные продукты. Соблюдение профилактических мер помогает предупредить симптомы болезни.

Профилактика аллергии на молоко

Развитие аллергии на молоко отмечается как у взрослых, так и у детей. Основным лечением болезни является диетотерапия. Исключается из рациона молоко и молочные продукты. Прогноз по болезни благоприятный при адекватной и своевременной терапии.

Uteka” предлагает большой выбор смесей для маленьких детей, имеющих аллергию на молоко. К ним относят НАН, Альфаре и другие. В ассортименте есть препараты лактазы для больных с лактазной недостаточностью.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии