Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Трезвость – норма жизни: ВОЗ намерен ввести запрет для женщин на употребление алкоголя
18.06.2021

Трезвость – норма жизни: ВОЗ намерен ввести запрет для женщин на употребление алкоголя

Оценка: 0.0    1006 9 Медицина и здоровье
12:40

"Классический идиотизм". "Сексизм, патернализм и ограничение свободы". А еще – обвинение в запугивании населения "самым безответственным образом". Всё это – свежие комментарии в западной прессе о Всемирной Организации Здравоохранения, на которую обрушилась масса критики после публикации новой инициативы.

А именно – глобальной стратегии по сокращению употребления алкоголя. Как утверждается, если мировые государства возьмут план на вооружение, то через несколько лет получится улучшить жизнь чуть ли не миллиарда людей.

Правда, в числе прочих, безусловно, полезных советов, ВОЗ предлагает одну меру, которая, собственно, и вызвала гнев общественности. Касается женщин "детородного возраста". То есть, как минимум, от 18 до 45. И всем им, согласно рекомендации организации, следует запретить употреблять спиртное.

Конечно, всё это подается не как директива, а как идея – для законодателей различных стран. Однако, такая категоричность в отношении женщин и алкоголя – явно осталась непонятой большинством. А почему вообще такая инициатива возникла – и сработает ли?

Чарка вина – не прибавит ума. Это, если вкратце, словами русской народной пословицы о рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения. Чтобы усилить эффект – предлагают посмотреть новый ролик, где пьют только женщины.

Казалось бы, ничего нового в посыле. В одной стране – пьют много, калечат себя и других. В другой – трезвые жители, яркие краски, солнечный день. Пропаганда ЗОЖ понятна, но всё же она возмутила общественность. Мол, слишком радикально во Всемирной Организации Здравоохранения подошли к здоровью женщин. Получается, любой, в возрасте от 18 до сорока лет будет фактически велено оставаться трезвенником – на всякий случай, если она забеременеет.

"Здесь нужно скорее изначально воспитывать в семье правильно, доносить ценности здоровья и рассказывать про вред алкоголя, а вот ущемлять и запрещать точно бесполезно. Будут находить нелегальные пути. На мой взгляд, нужно следить именно за качеством продукции, за возрастом. Можно с 21-го года увеличить возраст, как это делают в других странах, но точно не запрещать", – уверена Любовь Орлова, общественный деятель.

О тотальном запрете речи не идёт. Женщины в документе упоминаются четыре раза. Несколько раз в статистике, что употребление алкоголя негативно сказывается на рождении детей. Отдельным абзацем прописано, чтобы уделили особое внимание профилактике среди беременных и женщин детородного возраста. В конце подытожили, что самая безопасная стратегия – полный отказ от горячительных напитков. За эту фразу и зацепились те, кто сейчас обвиняют ВОЗ в сексизме.

"В этом документе, по большому счёту, нет жёсткого акцента на женщинах, детях, подростках. Этот документ про здоровье, про людей, про досрочные смерти. Всемирная Организация Здравоохранения говорит о том, что, несмотря на то, что цифры увеличиваются, тех, кто вообще воздерживается от употребления в любом виде, но всё же цифры довольно большие и среднеевропейская продолжительность жизни могла быть на год больше. Не 79 с половиной, а 80 с половиной лет", – поясняет Денис Руденко, член Союза сомелье и экспертов России, основатель и ведущий крупнейшего дегустационного винного клуба.

По статистике той же самой ВОЗ – на пять-шесть мужчин приходится одна женщина, употребляющая алкоголь. Те, которые готовятся иметь детей, вообще должны отказаться от горячительного. Это уже общие рекомендации врачей. Народный принцип "один бокал вина в день можно" – специалисты отрицают.

"Эти рамки сузились, потому что очень многие трактуют неправильно. Я сам давал интервью и опирался на эти дозы ВОЗ, которые разрешённые были – очень многие из контекста выхватывали, что я пропагандирую. Говорили: он, наверное, лобби алкогольное представляет. У нас не понимают. К сожалению, из крайности в крайность. И по факту: женщинам детородного возраста лучше вообще не употреблять алкоголь", – считает Алексей Казанцев, психиатр-нарколог.

По факту – известная истина, люди сами должны осознавать все риски и вред. Но с другой стороны – почему ещё раз о здоровом образе жизни не напомнить?


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

+1  
url1976 19.06.2021 23:46 [Материал]
Канабис узаконьте.! А потом запрещайте тяжолые наркотики..))
+1  
Светло3ар 19.06.2021 07:28 [Материал]
У женщин от алкоголя конкретно сносит крышу,они становятся абсолютно не управляемы. Но запрет вряд ли что то реально даст, нужно менять психологию и условия жизни, так чтоб женщины сами не хотели! sad
+4  
Partizan-16 18.06.2021 17:41 [Материал]
Давно ВОЗ в фашизме подозревал.
+1  
anku 18.06.2021 15:55 [Материал]
А альтернатива? Сейчас уже психиатры хватаются за головы - дети растут глубокими нарушениями психики ,что будет когда они станут взрослыми ,тут вопрос или мораторий на рождения вообще или тотальный контроль общества над всеми стадиями воспроизводства.Треть российских школьников завалила экзамен по математике ,край чересчур близок.
+1  
anku 18.06.2021 15:49 [Материал]
Тут может возникнуть вопрос где взять деньги. Налог на бездетность с 18 лет. Забирать все что выше МРОТ.Контроль возложить на местные власти ,один случай коррупции в системе и местному руководству придётся уйти в отставку с конфискацией.Будет много удобных лагерей с минимальными бытовыми затратами ( только необходимое ) труд ,отдых ,трезвая жизнь , никаких забот ,люди не захотят из них уходить.
+1  
Guest 18.06.2021 15:26 [Материал]
Верной дорогой идут товарищи ! И свинину тоже пусть не едят, хорошо что к ношению медицинских масок их уже приучили, вот только над модой надо будет поработать чтобы с рукавами и по длинее а то позор, все открыто, все видно... biggrin biggrin biggrin
0  
anku 18.06.2021 12:57 [Материал]
Надо запретить рожать не соблюдавшим сухой закон за какой то период перед зачатием.Неплановые беременности должны быть прекращаемы на любом сроке ,зачатие и рождение несанкционированных детей караться тюремным заключением или принудительными работами в закрытых лагерях обоих родителей ,можно даже такие семейные лагеря перевоспитания организовывать из которых будет выходить крепкая семья с привитыми навыками и знаниями.
+1  
Guest 18.06.2021 15:29 [Материал]
Да, да вот именно, тема отдыха в семейных лагерях на свежем воздухе с непосредственным участием на стройке БАМ сейчас очень актуальна...
0  
vsёponяl 19.06.2021 05:23 [Материал]
Сами сдохнут
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь