Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Цветение некоторых видов водорослей заподозрили в связи с циклонами
19.06.2021

Цветение некоторых видов водорослей заподозрили в связи с циклонами

Оценка: 0.0    318 0 Наука и Технологии
12:01

Экологи обнаружили, что некоторые эпизоды цветения черноморских водорослей были связаны с циклонами, которые перемешивают глубинные и поверхностные воды. Результаты исследования опубликовал научный журнал Biogeosciences, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

"Циклон вызвал интенсивный подъем глубинных вод, резко усилил Основное черноморское течение и привел к появлению вихревых структур на его периферии, которые способствуют переносу вод, богатых биогенными веществами. Это и вызвало первоначальное развитие водорослей-кокколитофорид", – объяснила Елена Кубрякова из Морского гидрофизического института РАН (Севастополь).

Цветением воды называют размножение фитопланктона, из-за которого вода меняет цвет. Чаще всего в этом задействованы бурые или сине-зеленые водоросли, также фотосинтезирующие бактерии, которые обитают как в пресной, так и в соленой воде. Цветение воды угрожает здоровью людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая жизненное пространство от конкурентов.

Ученые предполагают, что в ближайшем будущем водоросли будут размножаться все быстрее и масштабнее – из-за глобального потепления, утечки удобрений в водоемы и роста средней температуры воды. Это явление будет более опасным для обитателей озер, рек, морей и людей. 

Кубрякова и ее коллеги заинтересовались, какие факторы влияют на периодические эпизоды цветения кокколитофорид – одного из самых распространенных видов черноморского фитопланктона. Один из самых долгих и масштабных эпизодов их цветения произошел в конце сентября 2005 года, когда в юго-западной части водоема возникло огромное пятно из водорослей. Впоследствии оно распространилось на восток и просуществовало около полутора месяцев.

Исследователи изучили спутниковые снимки и данные, полученные в момент начала и завершения этого эпизода. Они заметили, что в то же время, пока существовало это пятно, в районе Черного моря действовал необычно мощный циклон. Экологи предположили, что это совпадение не было случайным, и изучили, как циклон могло повлиять на жизнедеятельность кокколитофорид, температуру воды и то, насколько им были доступны питательные вещества.

В результате ученые пришли к выводу, что атмосферные вихри могут влиять на глубоководные течение, в результате чего приповерхностные и глубинные воды Черного моря перемешиваются. Из-за этого резко понижается температура поверхности моря, а в тех слоях воды, где обитает фитопланктон, появляется большое количество питательных веществ. Поэтому водоросли начинают быстро размножаться.

Ученые предполагают, что то же самое может происходить не только в Черном море, но и в других уголках Мирового океана, в том числе в Баренцевом море или у берегов Антарктики. В ближайшее время российские исследователи планируют узнать, так ли это.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь