Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / У людей, переболевших COVID-19 наблюдается потеря мозговой ткани
21.06.2021

У людей, переболевших COVID-19 наблюдается потеря мозговой ткани

Оценка: 0.0    1101 4 Эпидемии
09:42

Новое исследование, проведенное на основе данных, собранных в UK Biobank, предполагает, что люди, пережившие COVID-19, могут со временем страдать от потери серого вещества.

В ходе долгосрочного эксперимента, в котором приняли участие 782 добровольца, сравнивались снимки мозга людей до пандемии. Чтобы провести аналогию между сканированием мозга до и после пандемии, исследователи предложили 394 людям, пережившим COVID-19, вернуться для повторного сканирования, а также 388 здоровым добровольцам.

Среди участников, выздоровевших от COVID-19, исследователи увидели значительное влияние вируса на мозговое вещество человека, с потерей серого вещества в областях мозга.

Следует отметить, что исследование еще не прошло строгую экспертную оценку.

Авторы написали: "Таким образом, наши результаты последовательно связаны с потерей серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой", или областями мозга, связанными с восприятием таких чувств, как запах и вкус.

Серое вещество в нашем мозге является частью центральной нервной системы и по сути контролирует все функции нашего мозга.

Оно позволяет людям контролировать движение, память и эмоции, поэтому нарушение в сером веществе мозга может повлиять на коммуникативные навыки и клетки мозга.

Исследование также предполагает, что потеря серого вещества в связанных с памятью областях мозга "может в свою очередь увеличить риск развития деменции у этих пациентов в долгосрочной перспективе".

Этот вывод последовал за исследованием, опубликованным в прошлом году в журнале Lancet Psychiatry, в котором предполагалось, что серьезные инфекции COVID-19 могут повреждать мозг, приводя к долгосрочным осложнениям, таким как инсульт или симптомы, похожие на слабоумие. Авторы отметили, что для адекватной оценки влияния COVID-19 на здоровье мозга необходимо больше данных.

Большинство людей, переживших COVID-19 и участвовавших в исследовании, испытывали легкие или умеренные симптомы или не испытывали их вообще. Это было расценено как достоинство проведенного исследования, поскольку большинство публикаций, посвященных визуализации мозга, были посвящены умеренным и тяжелым случаям COVID-19.

"Существует фундаментальная потребность в дополнительной информации о церебральных последствиях заболевания даже в самой легкой форме", - говорится в исследовании Biobank.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+7  
geolog 21.06.2021 10:06 [Материал]
да у большинства сейчас похоже и без всяких ковидов мозгов уже давно мало осталось smile
-2  
Maksim1986 21.06.2021 12:31 [Материал]
Это точно.
0  
Partizan-16 21.06.2021 13:20 [Материал]
Так пойдёт дальше, человечеству в будущем снова не миновать деления на виды.
-1  
renmilk11 21.06.2021 23:24 [Материал]
Будим считать это перезагрузкой wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь