Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Боитесь темноты? Вините свой мозг, а не монстров под кроватью
21.06.2021

Боитесь темноты? Вините свой мозг, а не монстров под кроватью

Оценка: 0.0    503 0 Наука и Технологии
09:49

Страх - распространенная реакция на темноту, особенно у детей, и теперь ученые считают, что, возможно, они выяснили причины его возникновения - механизмы, срабатывающие в нескольких областях мозга.

Миндалевидное тело отвечает за обработку эмоций и регулирование реакции страха, и новое исследование показывает, как активность мозга в этой области меняется под воздействием света и темноты.

"Свет, по сравнению с темнотой, подавлял активность в миндалине", - пишут исследователи в своей опубликованной работе. "Умеренное воздействие света приводило к большему подавлению активности миндалины, чем тусклый свет".

Более того, свет усиливает связь между миндалиной и вентромедиальной префронтальной корой, другой частью мозга, которая связана с контролем чувства страха.

В новом исследовании были проанализированы фМРТ-сканы мозга 23 человек, которые подвергались 30-секундным периодам тусклого (10 люкс) и умеренного (100 люкс) освещения, а также темноты (<1 люкс). Сканирование длилось в общей сложности около 30 минут.

Было показано, что умеренное освещение вызвало "значительное снижение" активности миндалины, а тусклое освещение вызвало меньшее снижение. Также наблюдалась более высокая "функциональная связь" между миндалиной и вентромедиальной префронтальной корой в то время, когда свет был включен.

Другими словами, свет может поддерживать работу центров управления страхом в нашем мозге. Ученым потребуется больше данных, чтобы выяснить, что именно происходит, но ранее было установлено, что нарушение связей между этими областями мозга связано с тревогой.

Связь между светом, темнотой и активностью мозга хорошо известна: изменения в освещении помогают нам понять, когда пора спать, влияют на уровень нашей бодрости, а также могут влиять на наше настроение.

Возможно, что возможность контролировать воздействие света - то, что мы научились делать совсем недавно в ходе нашей эволюционной истории - может стать одним из способов борьбы с этой конкретной фобией. Светотерапия уже широко используется для лечения таких заболеваний, как депрессия, хотя ученые не до конца понимают, как и почему она работает.

Ключ может лежать в так называемых фоточувствительных ганглиозных клетках сетчатки (ipRGCs), которые принимают свет из глаз и передают его в различные участки мозга. Следующий шаг - узнать больше о том, как они взаимодействуют с миндалиной.

"Потребуется дальнейшая работа, чтобы начать понимать уникальный вклад различных подмножеств ipRGCs и других фоторецепторов в визуальные и невизуальные аспекты световых реакций", - пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Что будет в будущем люди знать не могут, прошлое и (от Проводник)
Два человека погибли, семь получили ранения в Украине из-за непогоды
потом земля ходить начнет изза подмыва
карс (от sheeshkeen)

Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Никакой Хаарп не работает это цикличные катаклизмы (от Maksim1986)
Вулканический шлейф Этны дотянулся до юга России
Запасайтесь респираторами, специальными, для задер (от Gr70)