Боитесь темноты? Вините свой мозг, а не монстров под кроватью
Страх - распространенная реакция на темноту, особенно у детей, и теперь ученые считают, что, возможно, они выяснили причины его возникновения - механизмы, срабатывающие в нескольких областях мозга.
Миндалевидное тело отвечает за обработку эмоций и регулирование реакции страха, и новое исследование показывает, как активность мозга в этой области меняется под воздействием света и темноты.
"Свет, по сравнению с темнотой, подавлял активность в миндалине", - пишут исследователи в своей опубликованной работе. "Умеренное воздействие света приводило к большему подавлению активности миндалины, чем тусклый свет".
Более того, свет усиливает связь между миндалиной и вентромедиальной префронтальной корой, другой частью мозга, которая связана с контролем чувства страха.
В новом исследовании были проанализированы фМРТ-сканы мозга 23 человек, которые подвергались 30-секундным периодам тусклого (10 люкс) и умеренного (100 люкс) освещения, а также темноты (<1 люкс). Сканирование длилось в общей сложности около 30 минут.
Было показано, что умеренное освещение вызвало "значительное снижение" активности миндалины, а тусклое освещение вызвало меньшее снижение. Также наблюдалась более высокая "функциональная связь" между миндалиной и вентромедиальной префронтальной корой в то время, когда свет был включен.
Другими словами, свет может поддерживать работу центров управления страхом в нашем мозге. Ученым потребуется больше данных, чтобы выяснить, что именно происходит, но ранее было установлено, что нарушение связей между этими областями мозга связано с тревогой.
Связь между светом, темнотой и активностью мозга хорошо известна: изменения в освещении помогают нам понять, когда пора спать, влияют на уровень нашей бодрости, а также могут влиять на наше настроение.
Возможно, что возможность контролировать воздействие света - то, что мы научились делать совсем недавно в ходе нашей эволюционной истории - может стать одним из способов борьбы с этой конкретной фобией. Светотерапия уже широко используется для лечения таких заболеваний, как депрессия, хотя ученые не до конца понимают, как и почему она работает.
Ключ может лежать в так называемых фоточувствительных ганглиозных клетках сетчатки (ipRGCs), которые принимают свет из глаз и передают его в различные участки мозга. Следующий шаг - узнать больше о том, как они взаимодействуют с миндалиной.
"Потребуется дальнейшая работа, чтобы начать понимать уникальный вклад различных подмножеств ipRGCs и других фоторецепторов в визуальные и невизуальные аспекты световых реакций", - пишут исследователи.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.