Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Оказалось, что не все люди во время чумы были захоронены в братских могилах
21.06.2021

Оказалось, что не все люди во время чумы были захоронены в братских могилах

Оценка: 0.0    489 0 Археология
12:51

В середине XIV века панедмия чумы в Европе унесла от 40 — 60% населения. «Черная смерть» убивала очень быстро и не оставляла видимых следов на скелете, поэтому ученым ранее было сложно идентифицировать людей, умерших от чумы. 

Уже долгое время специалисты подозревают, что большинство жертв чумы были похоронены в индивидуальном порядке, но до сих пор это было невозможно подтвердить.

Как отмечают ученые, это исследование позволяет нам посмотреть на отношение людей друг к другу во время прошлых пандемий 

Изучая ДНК зубов людей, умерших в это время, исследователи с кафедры археологии Кембриджского университета, выявили наличие бактерии Yersinia Pestis (чумная палочка). Эти люди были похоронены индивидуально на приходском кладбище и у нескольких монастырей.

Ведущий автор Крейг Сессфорд сказал: «Эти индивидуальные захоронения показывают, что даже во время вспышек чумы некоторые люди были похоронены с большой заботой и вниманием. Это особенно заметно в монастыре в Кембридже, где по крайней мере три таких человека были похоронены в здании капитула». 

Авторы также отмечают, что, например, человек в приходе Всех Святых у замка в Кембридже также был похоронен с особым вниманием и почестями. Это контрастирует с апокалиптическими настроениями, о которых говорят летописи самой церкви в 1365 году. В те времена сообщалось, что церковь была частично разрушена и «кости мертвых тел подвергались атакам со стороны зверей». 

Однако исследование также показывает, что некоторые жертвы чумы в Кембридже действительно подвергались массовым захоронениям. Бактерия Yersinia Pestis была идентифицирована у нескольких прихожан, которые были похоронены вместе в большой траншее на церковном кладбище.

Сессфорд заключил: «Наша работа показывает, что теперь можно идентифицировать людей, умерших от чумы и получивших индивидуальные захоронения. Это значительно улучшает наше понимание чумы и показывает, что даже в невероятно травмирующие времена во время прошлых пандемий люди очень старались хоронить умерших с вниманием и ответственностью».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь