Мостовидные протезы зубов
Одни из самых популярных ортопедических конструкций на сегодняшний день – это мостовидные протезы зубов. Мосты существуют во множестве вариаций – на свои зубы и с фиксацией к имплантам, металлические, керамические, пластмассовые, классические, с замками, адгезивные. Далее рассмотрим особенности каждого вида, а также плюсы и минусы мостов.
Что такое мост
Мост или мостовидный протез – это несъемная ортопедическая конструкция, состоящая как минимум из 3-х объединенных между собой коронок. Крайние коронки крепятся к опорам (зубам или имплантам), а центральная маскирует дефект ряда – восстанавливает отсутствующий зуб. Как правило, в мостовидный протез входят только искусственные коронки. Однако если у пациента неровный или сильно заниженный десневой уровень, то по краю протеза можно сделать небольшую акриловую десну.
Как крепится мост
Существует 2 большие группы мостовидных протезов – с креплением на своих зубах и с фиксацией на дентальных имплантах. Предлагаем узнать о них подробнее.
Мосты на натуральных зубах
- классические: традиционные мостовидные протезы фиксируются к опорным зубам при помощи крайних полых коронок. Они надеваются на опоры подобно детским формочкам разного диаметра. Предварительно корни опор нужно укрепить штифтом или культевой вкладкой, чтобы продлить срок службы,
- на замках: устройства не имеют крайних, т.е. опорных, коронок – вместо них у «пустой» центральной коронки есть боковые отверстия, которые как бы защелкиваются с штифтами, «утопленными» по бокам опорных зубов,
- адгезивные (временные): по бокам искусственной коронки расположены небольшие «лопасти», которые приклеиваются к опорам при помощи клея. Надежность такого крепления не очень высокая, поэтому протезы считаются временными.
Мостовидные протезы на имплантах
Мостовидные протезы с фиксацией на имплантах ставят при отсутствии 3-4-х и более зубов подряд, даже при полностью беззубой челюсти. Интересно, что даже при протяженных дефектах для удержания моста достаточно 3-4 имплантов. Но в некоторых ситуациях нужно использовать 6-14 имплантов – например, если у пациента наблюдается убыль костной ткани челюсти средней и поздней степени тяжести.
Виды материалов для протезирования
Для мостовидных протезов применяются такие материалы, как:
- металлы: золото, платина, кобальт-хромовый и никель-хромовый сплавы, титан, медицинская сталь,
- пластмасса и металлопластмасса: для временных конструкций, поскольку эти материалы наименее прочные, а также быстро впитывают запахи, пищевые пигменты,
- керамика и стеклокерамика: самые эстетичные материалы, однако подходят для установки только на передние зубы из-за небольшой прочности,
- металлокерамика: «золотая середина» по эстетике и прочности, однако рекомендуется она к установке в жевательные отделы, т.к. металлическое основание может со временем провоцировать «синюшность» десен,
- оксид алюминия и диоксид циркония: это безметалловые протезы светлого оттенка, которые по прочности не уступают металлу. Подходят для протезирования в любой части ряда.
Преимущества и недостатки
Преимущества традиционных мостов на свои зубы заключается в том, что это распространенный вид протезирования, который умеют применять все стоматологи-ортопеды. Однако тот факт, что опоры приходится депульпировать (удалять нервы) отрицательно сказывается на сроке службы. Дополнительное негативное действие – опоры испытывают повышенные нагрузки, и разрушаются еще быстрее.
Поэтому адекватной альтернативой становятся коронки или мосты на имплантах. Вообще, имплантация – это идеальное решение. Ведь так восстанавливаются не только отсутствующие коронки, но еще и корни, а свои «родные» не задействуются при протезировании. Поэтому вся зубочелюстная система начинает работать физиологично, без перегрузок.
По материалам сайта zubi-protezi.ru