Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В человеческом мозге обнаружен невиданный ранее тип сигнала
28.06.2021

В человеческом мозге обнаружен невиданный ранее тип сигнала

Оценка: 0.0    983 2 Наука и Технологии
09:09

Ученые обнаружили в человеческом мозге уникальную форму обмена сообщениями между клетками, которая ранее не встречалась. Захватывающее открытие намекает на то, что наш мозг может быть еще более мощной вычислительной машиной, чем мы думали.

В начале прошлого года исследователи из институтов Германии и Греции сообщили о механизме в клетках внешней коры головного мозга, который самостоятельно производит новый "градуированный" сигнал, который может предоставить отдельным нейронам другой способ выполнения их логических функций.

Измерив электрическую активность в участках ткани, удаленных во время операции у больных эпилепсией, и проанализировав их структуру с помощью флуоресцентной микроскопии, неврологи обнаружили, что отдельные клетки коры головного мозга используют для "выстрела" не только обычные ионы натрия, но и кальция.

Эта комбинация положительно заряженных ионов вызывает невиданные ранее волны напряжения, называемые кальций-опосредованными дендритными потенциалами действия, или dCaAPs.

Мозг - особенно человеческий - часто сравнивают с компьютером. Эта аналогия имеет свои границы, но на некоторых уровнях они выполняют задачи похожим образом.

Оба они используют силу электрического напряжения для выполнения различных операций. В компьютерах это довольно простой поток электронов через перекрестки, называемые транзисторами.

В нейронах сигнал подается в виде волны открывающихся и закрывающихся каналов, которые обмениваются заряженными частицами, такими как натрий, хлорид и калий. Этот импульс перетекающих ионов называется потенциалом действия.

Вместо транзисторов нейроны управляют этими сообщениями химическим путем на концах отростков, называемых дендритами.

"Дендриты занимают центральное место в понимании мозга, потому что они лежат в основе того, что определяет вычислительную мощность отдельных нейронов", - сказал нейробиолог из Университета Гумбольдта Мэтью Ларкум на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

Дендриты - это светофоры нашей нервной системы. Если потенциал действия достаточно значителен, он может быть передан другим нервам, которые могут заблокировать или передать сообщение.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

-2  
Проводник 28.06.2021 18:00 [Материал]
Мозг вообще ничего не вычисляет. Это сложный и мощный многоканальный приёмопередатчик, соединяющий эту реальность с астральным миром. С помощью него оттуда Душа через тело проявляет себя в этом физическом мире.
+1  
Partizan-16 28.06.2021 15:16 [Материал]
В "дне независимости" так же было, только с кораблём.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь