Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Ученые считают, что с вероятностью 50% наша жизнь — симуляция
01.07.2021

Ученые считают, что с вероятностью 50% наша жизнь — симуляция

Оценка: 0.0    1761 5 Гипотезы
11:00

В 2003 году профессор Оксфордского университета Ник Бостром предположил, что наша реальность — это компьютерная симуляция, придуманная высокоразвитой цивилизацией. Эта идея увлекла очень многих, и с тех пор ученые всего мира пытаются либо доказать, либо опровергнуть эту теорию.

Верите ли вы, что жизнь — это матрица? Если да, то новая работа профессора Колумбийского университета точно заставит вас тщательнее искать «сбои в системе».

В статье Бострома «Доказательство симуляции», которая считается главной работой в сфере «Гипотез симуляции», автор предлагают три следующих утверждения, из которых как минимум одно точно истинно:

  • Весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы.
  • Каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории.
  • Мы почти определенно живем в компьютерной симуляции.

Астроном Колумбийского университета Дэвид Киппинг внимательно изучил эти положения, которые известны как «трилемма Бострома», и доказал, что вероятность того, что мы действительно живем в симуляции, составляет 50%.

Свои расчеты Киппинг начал с того, что превратил трилемму в дилемму. Он связал первые две позиции вместе, так как в обоих случаях конечным результатом является отсутствие симуляции. Таким образом, дилемма противопоставляет физическую гипотезу (отсутствие симуляций) гипотезе симуляции. Так ученый присвоил моделям так называемую априорную вероятность, то есть вероятность, при которой отсутствует знание, поддерживающее наступление каждой из этих моделей. В таком случае каждая из теорий получает вероятность в 50%.

Следующий этап анализа требовал осмысления реальностей, которые могут порождать другие реальности и тех, которые не могут имитировать реальности потомства. Если бы физическая гипотеза (то есть та, в которой симуляции не существует) была верна, то вероятность того, что мы живем в бесплодной Вселенной, было бы легко вычислить: она составила бы 100%. Затем Киппинг показал, что даже в гипотезе симуляции большая часть моделируемых реальностей была бы бесплодной. Это происходит потому, что по мере того, как симуляции порождают новые реальности, вычислительные ресурсы, доступные каждому последующему поколению, сокращаются до такой степени, что подавляющее большинство будущих реальностей не смогут обладать вычислительной мощностью, необходимой для имитации последующих симуляций.

После сложных расчетов, астроном заключает, что вероятность того, что мы живем в симуляции, равна вероятности, что мы находимся в физическом мире. Но если люди когда-нибудь придумают такую «виртуальную реальность», эти расчеты радикально изменятся.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
sansan 01.07.2021 20:10 [Материал]
Но ведь в этом случае и сами ученые тоже симуляция, так же как и их изыскания в данной области. В таком случае получается этакий парадокс: некая якобы мыслящая субстанция, на самом деле являющаяся всего лишь плодом воображения высокоразвитой цивилизации, начинает размышлять о том, является ли она плодом воображения. Но если она плод воображения, блеф, то и ее выводы тоже блеф
-1  
2017 01.07.2021 18:20 [Материал]
Есть очень веские к этому доводу предпосылки, но так как они лежат в плоскости морали, которая у вас деградировала до 0 или до - отметки, поэтому можно сказать только, что единственная НЕ ТЕОРИЯ, НЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ, ВЫМЫСЕЛ - а доказанный экспериментально вывод - ЗДЕСЯ НИЧЕ НЕТ И ВАС ТОЖЕ. Это - наука. Остальное - лажа. Каждый научный осел придумывает, на что горазд, поэтому более умные ученые говорят, что наука теперь - это сборник заблуждений разных недалеких людей, хотя квантовую физику и проходят, но она же НА МИКРОуровне! А мы такие огромные, что прям сдохни ).
В общем, в какой-то период истории дебилы, совершенно деградировав, решили называть историю сборниками легенд, сказок и преданий - и это теперь темные суеверия тупошарых дикарей, но у тех, кто вообще лишился мозгов и восприятия окружающего мира, появилась НАУКА - они просто с потолка начали выдумывать и мысли их полились, как понос... из чего теперь состоит НАУКА.
+1  
Quark 01.07.2021 19:38 [Материал]
А вот от чего они деградировали, когда наукой занялись?
+4  
Lorelin 01.07.2021 14:50 [Материал]
Угу, 50%, или да, или нет biggrin
+1  
Partizan-16 01.07.2021 11:32 [Материал]
Не мудрено, когда все вокруг что то да симулируют. Вполне возможно, что и сама жизнь всего лишь симуляция.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031