В Антарктиде поставлен новый температурный рекорд
Вчера Всемирная метеорологическая организация (ВМО), работающая под эгидой ООН, признала новый температурный рекорд в Антарктиде.
Рекорд тепла в царстве холода
6 февраля 2020 года аргентинская метеорологическая станция Esperanza зафиксировала температуру 18,3 °C на Антарктическом полуострове.
Антарктический полуостров — самая северная часть ледяного континента. Вместе с тем это регион мира с самыми быстрорастущими температурами: за последние 50 лет Антарктический полуостров потеплел на 3 °C.
Прошлый официальный температурный рекорд на самом южном континенте Земли и прилегающих островах составил 17,5 °C. Он был поставлен 24 марта 2015 года.
Тут стоит отметить, что ВМО внимательно изучает использованные исследователями инструменты и полученные данные, прежде чем признать сообщаемый метеостанцией температурный рекорд действительным.
Так 9 февраля 2020 года бразильские исследователи зафиксировали температуру 20,75 °C в окрестностях острова Симор. Однако ВМО "забраковала" измерения бразильской исследовательской станции.
Глобальное потепление и его последствия
Средняя температура поверхности Земли за сотню лет поднялась на 1 °C, сообщает портал Phys.org. Этого вроде бы незначительного изменения достаточно, чтобы во всех странах мира засухи, периоды аномальной жары и тропические циклоны стали заметно мощнее, чем раньше.
Но воздух в Антарктике за это время прогрелся в два раза сильнее, чем по всему миру.
Количество талой ледниковой воды, показана синим, в Антарктиде в январе 2018 года (слева) и в январе 2020 года (справа).
Фото USGS.
Мы уже писали о том, как сильно может изменить мир повышение глобальной температуры всего на 0,5 °C. Сообщали мы и о том, что глобальное потепление уже влияет на систему Гольфстрима. Если эти изменения продолжатся, это повлияет на климат многих регионов планеты.
Криосфера Земли тоже сокращается
16 мая 2021 года в научном журнале Earth's Future вышла работа исследователей из Ланьчжоуского университета, посвящённая анализу криосферы Земли.
Это первое исследование, посвящённое подсчёту площади планеты, покрытой льдом, снегом или многолетней мерзлотой. Именно этот "ледяной щит" исследователи именуют криосферой.
К слову, такой показатель как площадь покрытой льдом и снегом суши считается не менее важным, чем масса этого "ледяного щита". Дело в том, что яркая белая поверхность хорошо отражает солнечные лучи в космос, таким образом охлаждая Землю. То есть таяние льдов чревато не только повышением уровня моря и, как следствие, затоплением огромных территорий, но и дальнейшим повышением глобальных температур.
Очевидно, что площадь заснеженной и покрытой льдом поверхности колеблется в зависимости от времени года. Однако учёные из Китая выяснили, что средняя площадь криосферы значительно уменьшилась с 1979 года. В среднем в течение этого периода криосфера уменьшалась на 87 тысяч квадратных километров ежегодно.
Кропотливо собранные в одной общей базе данные о динамике криосферы Земли помогут исследователям далее изучать воздействие изменения климата не только на снежный и ледовый покров планеты, но и на экосистемы, углеродный обмен и жизненные циклы животных и растений.
Добавим также, что, согласно оценкам учёных, затопление прибрежных территорий к 2100 году может стать причиной появления миллионов климатических беженцев.