Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Россиян предупредили о паразитах, способных внедряться в кожу через воду
06.07.2021

Россиян предупредили о паразитах, способных внедряться в кожу через воду

Оценка: 0.0    1007 1 Медицина и здоровье
07:36

Врач-паразитолог, кандидат биологических наук Елена Чернышева в беседе с телеканалом "Москва 24" предупредила россиян об опасности паразитов-церкарий, с которыми они могут столкнуться при купании в водоемах.

"Церкарии – это личинки, которые разводятся в грязной и теплой воде. Особенно там, где вместе с людьми купаются животные и птицы <…> Личинки внедряются прямо через кожу. Это раздражает, вызывает аллергическую реакцию. Похоже на укусы насекомых, которые тоже не проходят просто так", — сказала Чернышева.

При этом специалист отдельно подчеркнула, что отдыхающие не столкнутся с такой проблемой в разрешенных для купания местах. Однако в прочих водоемах опасность укуса циркарий существует, даже если просто помочить в воде ноги.

Кроме того, медик рассказала, что делать, если контакт с паразитом все-таки произошел.

"Пораженную зону можно обработать мазью, которая снимает зуд. Врач со своей стороны посоветует, нужно ли применять антигистаминные препараты. Ведь если было множественное внедрение личинок, может даже подняться температура", — объяснила Чернышева.

Она также отметила, что тяжесть заболевания проявляется у каждого индивидуально, и, например дети переносят ее хуже. Чернышева добавила, что меры нужно принимать при сильном зуде.

Также медик посоветовала после купания в открытых водоемах тщательно вытираться полотенцем и по возможности принимать душ.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Проводник 06.07.2021 13:23 [Материал]
Это в любом водоёме может быть, особенно там, где вода стоячая. Было подобное. Личинки размножаются в моллюсках прудовиках, а потом переходят в поверхность воды и ждут "хозяина - птиц, в них и живут. В человеке погибают, но раздражение могут дать очень сильное, с отёком и температурой. Зуд лучше снимать компрессами с содой, салицициловым спиртом, лимонной кислотой или уксусом, можно отвар череды, Мази - как крайнее.
Так что в "разрешённых местах" никакого исключения заражения нет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии