Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Марс выбрасывает в Солнечную систему гигантские облака пыли
07.07.2021

Марс выбрасывает в Солнечную систему гигантские облака пыли

Оценка: 0.0    366 1 Космос
09:29

Пыльные бури на Марсе больше, чем предполагалось, они даже распространяются в космос. Как сообщается в недавней статье в журнале JGR Planets, Марс выпускает огромные облака пыли, заполняя огромный объем внутренней части Солнечной системы пылью. 

Это можно увидеть невооруженным глазом. Яркий треугольник на этом снимке, сделанном обсерваторией Халеакала на Гавайях, - это марсианская пыль.

Это называется Зодиакальный свет, и астрономы давно задаются вопросом, чем он вызван. Обычно тусклый треугольник - это солнечный свет, рассеянный пылью в плоскости нашей Солнечной системы. Пыль, как оказалось, прилетает с Марса.

Космический аппарат НАСА Juno пролетел через облако пыли по пути к Юпитеру в период с 2011 по 2016 год. Зерна пыли врезались в Juno со скоростью около 10 000 миль в час, отламывая субмиллиметровые кусочки космического аппарата. Огромные солнечные батареи "Юноны" оказались отличными детекторами пыли, регистрируя до 200 попаданий в день.

Согласно одной из теорий Зодиакального света, виновниками этого явления считались астероиды. Однако, когда "Юнона" пролетела через пояс астероидов в направлении Юпитера, количество столкновений резко снизилось, иногда до нуля. Астероиды не были правильным ответом. Вместо этого ученые поняли, что пыль прилетает с Марса. 

Марс - самое пыльное место в Солнечной системе, пыльные бури на протяжении нескольких месяцев окутывают всю планету. Но как эта пыль улетучивается? Во время бурь пыль иногда поднимается на очень большую высоту в марсианской атмосфере; исследователи называют ее "ракетной пылью". Однако для того, чтобы покинуть Марс, необходимо преодолеть скорость ~5 км/с, а даже "ракетная пыль" с этим справляется с трудом. Пылинкам было бы легче стартовать с Фобоса и Деймоса, но эти маленькие луны не производят достаточно пыли, чтобы объяснить зодиакальный свет.

Таким образом, здесь все еще остается загадка. У Марса есть пыль, но исследователи еще не выяснили, как Марс ее выбрасывает в таких гигантских количествах в Солнечную систему. Ведущий автор исследования Джон Лейф Йоргенсен (Технический университет Дании) и его коллеги надеются, что другие ученые помогут им решить эту последнюю часть головоломки.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 07.07.2021 21:02 [Материал]
Полная трансклюкация планеты cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031