Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему мы видим лица у неодушевленных предметов
08.07.2021

Почему мы видим лица у неодушевленных предметов

Оценка: 2.0    567 1 Наука и Технологии
12:20

Человеческий мозг способен увидеть человеческие лица там, где их нет: на поверхности Луны, на стволах деревьев или даже на кусочке сыра. Ученые объяснили, почему так происходит.

До сих пор исследователи не понимали, что именно делает мозг, когда обрабатывает визуальные сигналы и интерпретирует их как изображения человеческого лица. Нейробиологи из Сиднейского университета выяснили, что мозг идентифицирует и анализирует иллюзорные человеческие лица с помощью тех же когнитивных процессов, которые действуют в случае с реальными лицами.

«Это означает, что видеть лица в облаках (или других объектах) — это больше, чем просто детская фантазия», — говорит Дэвид Элайс, ведущий автор исследования.

По его словам, с эволюционной точки зрения преимущество никогда не упускать чье-то лицо из виду намного перевешивает ошибки, при которых неодушевленные предметы воспринимаются как лица. Мозг применяет грубый шаблон двух глаз к носу и рту. Многие вещи могут удовлетворить этому шаблону и, таким образом, вызвать ответ на обнаружение лица.

Реакция распознавания лиц происходит в мозгу молниеносно: в течение нескольких сотен миллисекунд. И даже если умом человек понимает, что увиденный объект не может иметь лицо, восприятие лица сохраняется.


Мы не только видим лица у предметов, но и пытаемся угадать их эмоции. Фото: University of Sydney

Интересно, что мозг анализирует выражение иллюзорного лица так же, как и настоящего. Он придает ему эмоциональные атрибуты, чтобы понять, друг перед ним или враг, он грустный или веселый, агрессивный или страдающий от боли. При этом на оценку лица влияет увиденная нами ранее картинка.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Проводник 08.07.2021 15:06 [Материал]
«Знаки и символы правят миром, а не слова и не закон» - Конфуций.
Давно известно, что дизайнеры специально придают человеческие черты своей продукции, чтобы вызвать к ней дружелюбное отношение. Всё, что на фото - тому подтверждение.
А вот про автомобили всё интереснее, Спереди многие авто во внешности очеловечены и ещё им имена дают человеческие. По моим наблюдениям, с какого-то времени во внешности некоторых авто стала проявляться схожесть с рептилиями. Ещё задней части некоторых авто придают агрессивный вид, видимо, для статуса.
Всё это для того, чтобы стереть границу в сознании между живым, нерукотворным Творением и искусственным, мёртвым, что особенно проталкивается сейчас.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031