Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Оказалось, что животные проявляют эмпатию ко всем своим собратьям, но готовы спасать лишь знакомых
14.07.2021

Оказалось, что животные проявляют эмпатию ко всем своим собратьям, но готовы спасать лишь знакомых

Оценка: 5.0    458 2 Животные
14:02

Ученые из Израиля обнаружили, что спасение члена собственной социальной группы запускает центры мотивации и социального вознаграждения в мозге крыс. Однако эти части мозга совсем не работают, когда речь идет о незнакомых им особях.

Нам часто кажется, что сочувствие — это только человеческая черта, но это совсем не так

«Люди, как и многие другие существа, склонны помогать своим друзьям и родственникам, а не тем, с кем они незнакомы. Это может иметь негативные последствия в обществах, где разные группы должны сотрудничать, чтобы процветать», — рассказывает первый автор работы Инбал Бен-Ами Бартал, преподаватель психологии в Университете Тель-Авива, Израиль. «Понимание механизмов мозга, лежащих в основе этих предубеждений, имеет важное значение для поиска способов их устранения».

Чтобы исследовать эти механизмы, Бартал и его команда решили провести несколько опытов с крысами. Они помещали животных в ситуацию, когда либо знакомая им особь, либо незнакомая была поймана в ловушку. В ходе экспериментов большинство грызунов научились освобождать знакомого товарища, но лишь немногие спасли незнакомца.

После того, как команда убедилась в том, что крысы оказывают помощь друг другу, она изучила мозговую активность, связанную с этим поведением. Так ученые обнаружили, что некоторые области мозга активируются в ответ на страдания другой особи, а это означает, что грызуны проявляют эмпатию, как к знакомым, так и нет. Однако области мозга, связанные с поиском вознаграждения и позитивным социальным опытом, включались только тогда, когда «друг» находился в бедственном положении. 

Ранее ученые уже доказали, что среди людей сочувствие к другим членам группы вызывает большее желание помочь им, чем незнакомцам. «Мы предоставили первые доказательства общего биологического механизма, управляющего поведением эмпатической помощи у людей и крыс в ответ на страдания друзей», — заключает Даниэла Кауфер, еще один автор работы. «Наши результаты закладывают основу для будущих исследований, которые смогут лучше понять связанную с этим явление мозговую активность и то, почему она заставляет нас выбирать помощь одним людям, а не другим».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
k1p1sh 14.07.2021 14:46 [Материал]
Исследователи кстати не доисследовали, Кроме того спасают детей в первую очередь, про женщин не вкурсе smile У меня пес беспредельщик, но мимо ни котенка не щенка не пропустит, подойдет проверит что здоров, лизнет обязательно smile (котят чужих тоже !) Это все при его дурости, он сам 40кг, не любит чужих собак, рвет все что видит если взрослый и не местный.
0  
k1p1sh 14.07.2021 14:13 [Материал]
Да логично же, Любой из нас в первую очередь будет спасать близких и знакомых, но это не отрицает что всех подряд по возможности. Да животным это тоже не чуждо, собака моя пока меня из беды не вытащит на других забьет, а если я в порядке будет всех спасать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Ученые обратили вспять возрастную потерю памяти у мышей
почему тут? а енто последне!
ситхи и джидаи (от н-Стожар)

Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Спасибо, я рассчитал на этом калькуляторе возможно (от Maksim1986)
В Британии появился новый штамм ковида
Что-то фармацепты разогнались новые штаммы выпуска (от TheGray)