Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лунное "колебание" приведет к всплеску сильных наводнений в 2030-х годах, предупреждает НАСА
15.07.2021

Лунное "колебание" приведет к всплеску сильных наводнений в 2030-х годах, предупреждает НАСА

Оценка: 0.0    687 2 Природные катаклизмы
14:49

Лунное "колебание" будет способствовать росту сильных наводнений в середине 2030-х годов, предупреждает НАСА. Орбита Луны, которая влияет на земные приливы и отливы, имеет естественное "колебание" каждые 18,6 лет, что вызывает чрезвычайно высокие и низкие приливы.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, научная группа НАСА по изучению изменения уровня моря подсчитала, что следующее колебание в середине 2030-х годов усилит повышение уровня моря, вызванное изменением климата.

Почти на всех материковых побережьях США, а также на Гавайях и Гуаме, вероятно, произойдет резкое увеличение числа наводнений в связи с повышением уровня моря.

Однако северные побережья, включая Аляску, будут спасены еще десятилетие или дольше, поскольку эти участки суши поднимаются в результате долгосрочных геологических процессов, обнаружили исследователи.

Исследование является первым, в котором учтены все известные океанические и астрономические причины наводнений, сообщили в НАСА.

"Сочетание гравитационного притяжения Луны, повышения уровня моря и изменения климата будет продолжать усугублять наводнения на наших побережьях и по всему миру".

"Именно накопленный со временем эффект будет иметь значение", - добавил Фил Томпсон, доцент Гавайского университета и ведущий автор нового исследования.

Приливные наводнения менее драматичны и содержат меньше воды, чем ураганные штормовые нагоны, поэтому их часто рассматривают как менее актуальную проблему.

"Но если наводнения происходят 10 или 15 раз в месяц, предприятия не смогут продолжать работать, если находятся под водой", - сказал г-н Томпсон.

"Люди теряют работу, потому что не могут добраться до нее. Просачивающиеся выгребные ямы становятся проблемой общественного здравоохранения".

По словам представителей НАСА, наводнения будут происходить сериями, которые могут длиться месяц или больше в зависимости от положения Луны, Солнца и Земли.

Поскольку Луна и Земля расположены друг к другу и к Солнцу особым образом, некоторые жители городов могут наблюдать наводнения каждый день или два.

Бен Хамлингтон, возглавляющий группу НАСА по изменению уровня моря, сказал, что исследование имеет жизненно важное значение для прибрежных градостроителей, которые, как правило, уделяют больше внимания подготовке к экстремальным погодным явлениям, чем хроническим наводнениям.

"С точки зрения планирования важно знать, когда мы увидим повышение уровня воды", - сказал г-н Хамлингтон.

"Понимание того, что все ваши события сгруппированы в определенном месяце, или что во второй половине года у вас может быть более сильное наводнение, чем в первой - это полезная информация".

В настоящее время Луна находится в усиливающей приливы и отливы части своего 18,6-летнего колебания, но большинство береговых линий США еще не увидят достаточного повышения уровня моря, чтобы заметить последствия наводнений.

К середине 2030-х годов, когда колебания в следующий раз войдут в фазу усиления приливов, уровень мирового океана поднимется еще на одно десятилетие из-за изменения климата.

Авторы исследования спрогнозировали результаты до 2080 года, отобразив "широко используемые NOAA сценарии повышения уровня моря и пороговые значения наводнений, количество раз, когда эти пороговые значения превышались ежегодно, астрономические циклы и статистические представления других процессов, таких как события Эль-Ниньо, которые, как известно, влияют на приливы".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Nebilung 15.07.2021 15:41 [Материал]
Какой же это всплеск?, если это происходит постоянно с периодом 18,6 лет.
Зачем панику наводить, к этому просто нужно быть готовыми, города уже не первое столетие стоят.
0  
2017 16.07.2021 18:13 [Материал]
Да, заранее панику наводить, когда к этому году тут уже ни запаха, ни звука не останется )), если останется Земля вообще.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У людей зараженных Ковид-19 наблюдается "существенное" снижение интеллекта
Если предположить, что данный вирус есть средство (от Gr70)
Ветер сорвал крышу супермаркета в Башкирии
Этак скоро торнадо и поезда метрополитена вытянет (от Gr70)
Таинственный город инков Мачу-Пикчу оказался древнее, чем считалось
Осколок пред-пред-цивилизации, исследовательский, (от Gr70)
Физик утверждает, что инопланетяне могут общаться с помощью света звезд
Ощущение, что главным является развитие мышления, (от Gr70)