Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Кома замечена на мегакомете, которая находится за Сатурном
20.07.2021

Кома замечена на мегакомете, которая находится за Сатурном

Оценка: 0.0    509 2 Космос
07:25

Заметить первые признаки активности на комете гигантских размеров помогло преимущество часового пояса. Астрономы из Новой Зеландии первыми заметили кому, или зону газа и пыли, распространяющуюся вокруг мегакометы C/2014 UN271, также известной как Бернардинелли-Бернштейн, которая может быть в 1000 раз массивнее обычной кометы. Это может быть самая массивная комета за всю историю наблюдений.

Команда, которая занимается мониторингом изображений, полученных обсерваторией Лас-Кумбреса (LCO), разбросана по всему миру, и изображения с одного из 1-метровых телескопов LCO, расположенного в Южно-Африканской астрономической обсерватории, были доступны 23 июня в полночь EDT (0400 GMT). В Новой Зеландии это был полдень.

"Другие люди спали", - вспоминает член команды LCO Мишель Баннистер из новозеландского Университета Кентербери в своем заявлении, опубликованном в среду (14 июля).

На первый взгляд, однако, она подумала, что новые снимки были неудачными, благодаря вечно актуальной проблеме спутников, проходящих через поле зрения телескопов.

"На первом снимке комета была заслонена полосой от спутника, и у меня екнуло сердце", - продолжила она. "Но потом другие снимки стали достаточно четкими, и, черт возьми, вот она, определенно красивая маленькая размытая точка, совсем не четкая, как соседние звезды".

Что привлекло внимание Баннистер, так это наличие пенистой комы, возникающей на невероятном расстоянии от Солнца. Когда был сделан снимок, Бернардинелли-Бернштейн находилась на расстоянии около 19 астрономических единиц (АС) от Солнца. (Одна АС - это среднее расстояние между Землей и Солнцем - около 93 миллионов миль, или 150 миллионов километров). Это примерно вдвое больше, чем орбитальное расстояние Сатурна от Солнца. Солнечная энергия в этот момент составляет лишь малую часть того, чем мы получаем ее здесь, на Земле.

Тем не менее, комета обладает большой массой, которую можно нагреть. Диаметр огромного ядра кометы Бернардинелли-Бернштейна оценивается более чем в 62 мили (100 км), что в три раза больше, чем ядро следующей известной крупнейшей кометы - кометы Хейла-Боппа, знаменитой кометы, пролетевшей мимо Земли в 1998 году. 

Ближайшее сближение Бернардинелли-Бернштейна с Солнцем произойдет за Сатурном в январе 2031 года, но у астрономов есть десятилетие, чтобы спланировать это сближение. Телескопы по всему миру и в космосе, а также все космические аппараты, которые окажутся поблизости, будут наблюдать за кометой, чтобы узнать как можно больше о ее составе и истории.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Лесная_Фея 20.07.2021 17:22 [Материал]
Эра Пятого мира начнётся, когда люди увидят на небе танцующую Голубую Звезду. В этот период произойдёт последняя мировая война, причиной которой станет конфликт между духовным и материальным мирами. Оставшиеся в живых победят старое физическое начало, и станут у истоков новой эры, в которой будет править власть Создателя. (индейцы Хопи)
0  
Maksim1986 20.07.2021 07:53 [Материал]
Планета-комета, может это и есть Герколубус если она подойдет близко к Земле, только она не красного цвета.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Климатические взрывы: изменения планетарного масштаба
Хорошо? Возможно, только там вся после военная инф (от Quark)
Климатические взрывы: изменения планетарного масштаба
Человек желает, часто не понимая, куда именно его (от Проводник)
Климат Земли: Это не "волны тепла" - это умирающая планета
- Нет больших слепцов, чем те, кто не желает видет (от Проводник)