Предел обитаемости на планетах или как мы проглядим жизнь
Исследователи искали микробную жизнь возле ледника Шакелтон в Антарктиде. Но анализ почвы показал, что ничего там нет.
Микробы выживают всюду: в раскаленных гидротермальных источниках на морском дне и в горах, а также на корпусе Международной космической станции. Но, кажется, всему есть предел
У эколога Ноа Фирера не было никаких оснований ожидать, что 204 образца почвы, собранных возле ледника Шеклтона в Антарктиде, окажутся абсолютно безжизненными. Обычно в ложке почвы содержатся миллиарды микробов, а в почве Анктартиды можно найти, по крайней мере, несколько тысяч микробов на грамм. Поэтому он предполагал, что во всех образцах будет присутствовать хоть какая-то жизнь, даже несмотря на то, что воздух возле ледника Шеклтона очень и очень холодный и засушливый.
Удивительно, но одни из самых холодных и засушливых почв континента выглядят так, будто никогда не были населены микробами. Насколько известно Фиреру, это первый подобный случай в истории науки.
Полученные данные говорят о том, что чрезвычайно холодные и засушливые условия не годятся даже для микробов. Результаты исследования также поставили в тупик планетологов: как теперь следует интерпретировать отрицательные результаты при поиске жизни на других планетах. «Проблема сводится к философскому вопросу: как доказать отрицание?» — разводит руками Фирер.
Доказать отрицательный результат сложно. Всегда есть вероятность, что качественно проведенный эксперимент не сможет обнаружить что-то, что действительно существует. Именно поэтому ученые намеренно заявили только о том, что они не смогли обнаружить жизнь в своих образцах, а не о том, что проверенная почва стерильна.