Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Воздух за время карантина не стал чище
23.07.2021

Воздух за время карантина не стал чище

Оценка: 0.0    434 2 Климат и Экология
11:40

Чтобы уменьшить распространение COVID-19 люди засели в домах и реже пользовались автомобилями. Исследователи решили разобраться, как снижение мобильности повлияло на качество воздуха в долине реки По — одном из самых загрязненных регионов Европы. Хоть выбросов от автомобилей и стало меньше, концентрация аэрозолей и других загрязнителей наоборот увеличилась.

Помните пандемический мем «из-за коронавируса природа настолько очистилась...» — оказалось, что нет

Воздух в долине реки По в Италии (рядом с Миланом) имеет худшие оценки в Европе по всем стандартам качества, потому что находится под сильным влиянием антропогенных факторов. Группа ученых из Финляндии, Италии и Швейцарии под руководством Хельсинского университета провела исследование по изменению качества воздуха в этом регионе в период карантина. В теории снижение мобильности людей и меньшее число поездок в пандемию должно было серьезно очистить воздух, но этого не произошло.

Ученые объединили измерения качества воздуха и данные компьютерного моделирования в нескольких местах долины. Результаты показали, что значительное снижение мобильности людей и выбросов от автомобилей (которые, например, повышают концентрацию оксидов азота), не повлияли на концентрации аэрозольных частиц - они практически остались неизменными по сравнению с предыдущими годами. А концентрация вторичных загрязнителей, например, приземного озона, увеличилась. Общая окислительная способность атмосферы провоцировала образование новых аэрозолей.

Моделирование также показало, что по мере значительного сокращения выбросов оксидов азота химические реакции органических газов с атмосферными окислителями усилились. «Регион долины По — это массивный реактор периодического действия со всеми видами химикатов. Изменение одного из "ингредиентов" может вызвать нелинейную реакцию в концентрациях других загрязнителей воздуха», — поясняет доктор Федерико Бьянки из Института атмосферы и Земли Хельсинского университета.

Это исследование не только пролило свет на образование загрязнителей в самом грязном районе Европы, но и показало, что сокращение выбросов от транспортных средств почти не влияет на концентрацию твердых частиц. Возможно, говорят ученые, в других районах планеты похожая ситуация.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gr70 23.07.2021 21:33 [Материал]
Ну чтобы стал чище - это что-то большое должно было летать и чистить этот воздух
0  
Guest 23.07.2021 17:29 [Материал]
"и показало, что сокращение выбросов от транспортных средств почти не влияет на концентрацию твердых частиц. " biggrin biggrin biggrin для современных людей почему-то называющих себя учеными это нормально.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спи (от Solder)
Мертвого горбатого кита выбросило на берег у пляжа Грейт Киллс, Нью-Йорк
к нему лучше не приближаться, бабахнет мало не пок (от boJack)
Тайна "нетленной принцессы Рима"
Интересно, какая посмертная судьба Цветаевой?
Tatasha)

Тайна "нетленной принцессы Рима"
Лефорт до сих пор таскает себя в своем гробу по вс (от 2017)
Мощное извержение вулкана на острове Ла-Пальма на Канарских островах
Ржач! После 25 000 землетрясений в неделю? Туда вс (от 2017)