Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На дне Марианской впадины обнаружены огромные вирусы
28.07.2021

На дне Марианской впадины обнаружены огромные вирусы

Оценка: 0.0    1364 4 Природные катаклизмы
10:20

Китайские ученые обнаружили скопление гигантских вирусов на дне Марианской впадины — в самом глубоком районе Мирового океана. Открытие, о котором пишет издание National Geographic, было сделано группой морских биологов из Шанхая.

Исследователи извлекли с морского дна образцы с отложениями, в которых обнаружили колонии вирусов. Некоторые из патогенов оказались чрезвычайно крупными, как для вирусов — они превышают по размеру микробов, что просто невероятно.

Речь идет о так называемых мимивирусах, которые и прежде обнаруживались на Земле, но на дне Марианской впадины они приняли очень интересный облик. Из-за колоссального давления, которое в 1100 раз превышает нормальное атмосферное, мимивирусы со дна впадины достигли гигантских размеров.

Популяция мимивирусов на дне впадины составляет примерно четыре процента от общей вирусной популяции. Ученые подняли со дна океана полтора десятка типов вирусов, а также более чем сотню бактерий разных видов. Кроме аномального размера, мимивирус выделяется среди других патогенов суперсложным геномом, в котором более 1.2 млн пар оснований. Геном коронавируса, который спровоцировал пандемию COVID-19, где-то в 40 раз короче. Воздействие мимивирусов на млекопитающих пока только изучается в лабораторных условиях.


 
Источник:  https://planet-today.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+1  
Eidos 28.07.2021 13:12 [Материал]
Зачем изучать воздействие на млекопиатющих, если вирус живёт только на глубине? я думаю ответ тут очевиден как и сам факт обнаружения этих вирусов
0  
Daara 28.07.2021 13:48 [Материал]
Как зачем? Чтоб мимивирус вошел во вкус!
0  
deviant 28.07.2021 11:24 [Материал]
А потом опять очередная "случайная" утечка из лаборатории .Может я что то не понимаю, но на*ера им эти мимивирусы понадобились?
0  
Lorelin 28.07.2021 20:06 [Материал]
Как же, а новая пандемия? А то людишкам будет скучно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии