Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / В тени COVID появился еще один респираторный вирус, вызывающий рост заболеваемости у детей
29.07.2021

В тени COVID появился еще один респираторный вирус, вызывающий рост заболеваемости у детей

Оценка: 0.0    730 3 Эпидемии
10:32

В больницах Великобритании наблюдается рост числа детей, страдающих от тяжелых респираторных инфекций. Это включает несезонный всплеск инфекции, называемой респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), среди детей в возрасте двух месяцев.

Это привело к росту числа госпитализаций по поводу бронхиолита - воспаления легких, похожего на бронхит.

Почему же пик заболеваемости RSV, считающейся зимней болезнью, приходится на лето 2021 года?

Проще говоря, ограничения, введенные для предотвращения распространения COVID-19, сдерживали распространение и других респираторных вирусов. Поскольку многие страны снимают эти ограничения, многие респираторные заболевания снова распространяются.

RSV является распространенным респираторным патогеном - настолько распространенным, что почти все мы инфицированы им к двум годам. У подавляющего большинства людей этот вирус вызывает легкое заболевание, напоминающее сильную простуду, с насморком и кашлем. Эти симптомы обычно проходят без лечения в течение недели или двух.

Однако примерно у одного из трех детей RSV может вызвать бронхиолит - воспаление бронхиол, самых маленьких трубочек в наших легких. Это ограничивает дыхательные пути, и пациенты испытывают повышение температуры и затрудненное дыхание, часто издавая хрипящий звук при втягивании воздуха.

Хотя с бронхиолитом часто можно справиться, не прибегая к помощи жидкости и парацетамола, иногда он может перерасти в серьезное заболевание. Если дыхание подростка сильно затруднено, симптомы могут ухудшиться, что приведет к повышению температуры свыше 38 градусов Цельсия, посинению губ и затрудненному дыханию.

У маленьких детей это может привести к отказу от кормления и сухим подгузникам в течение длительного времени. Именно тогда многие родители принимают правильное решение отвезти ребенка в больницу.

Очень маленькие дети - дети первых месяцев жизни - наиболее подвержены госпитализации из-за того, что их дыхательные пути меньше.

Хотя большинство случаев можно контролировать, бронхиолит иногда приводит к летальному исходу. Приблизительно 3,5 миллиона детей во всем мире ежегодно госпитализируются, и около 5 процентов этих случаев, к сожалению, заканчиваются смертью.

Запоздалый всплеск

Похоже, что меры COVID, такие как более частое мытье рук, ношение масок и сокращение тесных контактов между людьми, привели к значительному сокращению сезона гриппа зимой 2020-21 гг.

То же самое относится и к RSV: исследования показали, что в странах северного полушария на 84% меньше госпитализаций из-за бронхиолита, чем в предыдущие годы. Значительное сокращение было также отмечено в Австралии.

Теперь же происходит обратное, затрагивая целый год новорожденных, которые не сталкивались с большим количеством респираторных вирусов, пока действовали ограничения.

Мы не знаем, почему у одних детей, инфицированных RSV, наблюдаются легкие симптомы, а другие тяжело заболевают. Было выявлено множество факторов риска, связанных с тяжелым течением болезни RSV, включая возраст (наибольшему риску подвержены одномесячные дети), пол (у мужчин риск статистически выше, чем у женщин), экологические факторы, такие как воздействие дыма, основные заболевания легких и некоторые генетические факторы.

Несмотря на эти знания, до сих пор невозможно окончательно определить, у каких детей разовьется бронхиолит. Однако в некоторых странах людей относят к группе высокого риска по этим известным факторам риска и проводят профилактическое лечение.

Как и в случае со всеми инфекционными агентами, надежный иммунный ответ является ключом к очищению от инфекции. Мы знаем, что большое количество нейтрализующих антител (включая материнские антитела и препараты антител, такие как паливизумаб) защищает от тяжелой болезни.

Тем не менее, иммунитет к RSV не является полным или особенно длительным, поскольку большинство из нас повторно инфицируются в течение жизни. Это одна из причин, почему, несмотря на огромные усилия многих исследовательских групп, в настоящее время не существует вакцин.

Кроме того, наша иммунная система иногда может нанести вред организму, пытаясь очистить его от инфекции. При РСВ было показано, что определенные иммунные реакции усиливают тяжесть заболевания и связаны с развитием астмы.

Из-за широкого распространения RSV и астмы в Великобритании связь между ними широко изучается, в том числе в рамках финансируемого Wellcome Trust проекта Breathing Together, над которым я сейчас работаю.

Любое лечение или вакцина против РСВ должны пройти тонкую грань, чтобы быть полезными с точки зрения очищения от инфекции, но не вызывать негативных последствий. В прошлом были допущены ошибки: предыдущие попытки создания вакцины против RSV в 1960-х годах привели к тому, что дети тяжело заболели.

Но сейчас, когда иммунитет RSV изучен и понят гораздо лучше, вакцины, по крайней мере, находятся в разработке. Несколько из них в настоящее время проходят клинические испытания в надежде, что мы сможем, наконец, защитить всех детей от бронхиолита, вызванного RSV.The Conversation


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Lex2015 30.07.2021 12:40 [Материал]
Вах, баюс-баюс....
это 102 или 103 рассказка?
Не мучай меня, о чудовище,
Скажу, где сокрыто сокровище,
Зарыто богатство старушкино...
Под камнем на площади Пушкина.
+1  
kvantic 29.07.2021 11:28 [Материал]
Еще одна вакцина? Теперь для новорожденных. angry
0  
Nebilung 29.07.2021 13:44 [Материал]
Зачем новая?, та же самая, только с какой нить пометкой, где концентрация меньше.
Они же раньше уже заявляли что все выпускаемые вакцины защищают от всех последующих мутаций вируса, правда у них постоянно идут какие-то противоречия и оговорки.
Сокращать так сокращать, тут церемонится некогда, бить надо по площадям и как можно быстрее, " - А то и они нас могут в ответку. - А нас то за что???"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь