Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / 40 лет назад женщина пережила "полную заморозку".
31.07.2021

40 лет назад женщина пережила "полную заморозку".

Оценка: 0.0    1692 4 Наука и Технологии
09:20

Ранним утром в канун Нового года в штате Миннесота в 1980 году мужчина по имени Уолли Нельсон наткнулся на тело своей подруги, лежащее на снегу всего в нескольких метрах от его двери.

Машина девятнадцатилетней Джин Хиллиард заглохла, когда она возвращалась в дом своих родителей после ночной прогулки. Одетая лишь в зимнее пальто, варежки и ковбойские сапоги, она вышла на ночной воздух при температуре минус 30 градусов по Цельсию (минус 22 градуса по Фаренгейту), чтобы попросить помощи у своего друга.

В какой-то момент она споткнулась и потеряла сознание. В течение шести часов тело Хиллиард лежало на холоде, тепло уходило, в результате чего она "замерзла окончательно".

"Я схватил ее за воротник и втащил на крыльцо", - рассказывал Нельсон много лет спустя в интервью Общественному радио Миннесоты.

"Я думал, что она мертва. Она окоченела, как доска, но я видел несколько пузырьков, выходящих из ее носа".

Если бы не быстрая реакция Нельсона, Хиллиард могла бы стать одной из тысяч смертей от переохлаждения каждый год. Вместо этого ее история стала частью медицинской легенды и научного любопытства.

Как тело может выжить, будучи замороженным?

Истории о людях, выживших при низких температурах, достаточно необычны, чтобы стать новостью, но и не совсем редки. В действительности, медицинские специалисты в странах с холодным климатом говорят следующее: "Никто не мертв, пока не согреется и не умрет".

Осознание того, что экстремальная гипотермия не обязательно является концом жизни, само по себе стало основой терапии. В контролируемых условиях снижение температуры тела может охладить метаболизм и уменьшить ненасытный голод организма на кислород.

В медицинских условиях или в редких случаях в других местах охлажденное тело может затормозить весь процесс умирания достаточно надолго, чтобы справиться с низким пульсом, по крайней мере, на некоторое время.

В рассказе Хиллиард выделяется экстремальный характер ее состояния гипотермии.

Забудьте о том, что температура ее тела едва достигала 27 градусов Цельсия, что на целых 10 градусов ниже температуры здорового человека. Она была - очевидно - заморожена. Ее лицо было пепельным, глаза твердыми, а кожа, по сообщениям, слишком твердой, чтобы ее можно было проткнуть иглой для подкожных инъекций.

По словам лечившего ее врача Джорджа Сатера, "тело было холодным, абсолютно твердым, как кусок мяса после глубокой заморозки".

Однако уже через несколько часов, согретое грелками, тело Хиллиард вернулось в состояние здорового человека. К полудню она уже разговаривала, а вскоре была выписана из больницы, чтобы вести обычную жизнь, на которую не повлияла ночь, проведенная ею в виде человеческой ледышки.

Друзья и родственники из ее окружения считают, что все это произошло благодаря силе молитвы. Но какова позиция биологии по этому вопросу?

В отличие от многих материалов, вода в твердом состоянии занимает больший объем, чем в жидком. Это расширение - плохая новость для тканей организма, попавших под холод, поскольку их жидкое содержимое рискует разбухнуть до такой степени, что разорвет их емкости.

Даже несколько шальных кристаллов льда, распустившихся в неположенном месте, могут проткнуть клеточные мембраны своими иглоподобными осколками, превратив конечности в почерневшие участки мертвой кожи и мышц, или то, что мы обычно называем обморожением.

Некоторые животные выработали несколько замечательных приспособлений для борьбы с опасностью острых, расширяющихся кристаллов льда в условиях отрицательных температур. Например, глубоководные рыбы, известные как антарктические черноперые ледяные рыбы, вырабатывают гликопротеины в качестве естественного антифриза.

Древесная лягушка превращает содержимое своих клеток в сироп, наполняя организм глюкозой, и таким образом противостоит замерзанию и обезвоживанию. Вне их клеток вода свободно превращается в твердое вещество, обволакивая ткани льдом и делая их, по всем признакам, такими же твердыми, как ледяные кубики в форме лягушки.

Не имея ничего, кроме внешних наблюдений, трудно сказать наверняка, как тело Хиллиард выдержало заморозку. Было ли что-то уникальное в химии ее тела? Или даже состав ее тканей?

Возможно. Гораздо более важным вопросом является то, что именно означает "заморозка" в данном случае. Несмотря на низкую температуру, температура тела Хиллиард, как сообщается, была намного выше температуры замерзания. Есть большая разница между метафорическим "охлаждением до костей" и буквальным застыванием воды в венах.

Тот факт, что тело Хиллиард казалось твердым, является обычным признаком сильного переохлаждения, поскольку жесткость мышц увеличивается до такой степени, что это может даже напоминать трупное окоченение - окоченение, которое происходит с мертвым телом.

То, что поверхность ее тела была холодной и белой, и даже ее глаза казались стеклянными и "твердыми", также может быть не слишком удивительным. Тело закрывает каналы для кровеносных сосудов под кожей, чтобы поддерживать функционирование органов, поэтому тело выглядит пепельным и остается удивительно холодным на ощупь.

Если медицинский персонал будет достаточно настойчив, чтобы попытать счастья, используя подкожные инъекции меньшего диаметра в сильно суженные вены, особенно если они покрыты тонким слоем обезвоженной кожи, плотно прижатой к жестким мышцам, то можно даже предположить, что в результате можно погнуть пару игл.

Не имея практически ничего, кроме нескольких удивленных рассказов, мы можем только предполагать, было ли "замороженное" тело Хиллиарда типичным, шокирующим или, наоборот, уникальным в своей способности выдержать такое экстремальное изменение состояния. Однако нет никаких сомнений в том, что ей повезло.

Чем больше мы узнаем об удивительных возможностях человеческого организма, тем меньше мы сможем полагаться на удачу в спасении таких жизней, как ее, в будущем, и больше - на достижения медицины и быстрое реагирование.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+2  
Проводник 31.07.2021 12:23 [Материал]
Полагаться на достижения медицины? В чем они? Комплексного понимания и подхода к организму человека нет, все органы у них по отдельности, как конструктор, вот и лечат одно, калеча всё остальное. Сегодняшняя медицина работает на обогащение фармацевтических корпораций, ну и попутно "врачи" себе кусочек урывают, а о человеке никто из них не думает - свои потребности и интересы им важнее. Возможности человека так и не изучены, как и этой женщины после того случая, а кровь у неё явно не простая была.
0  
Prohvost 01.08.2021 15:43 [Материал]
Это не только в медицине - такое же дерьмо во всех остальных областях...
Что не удивительно, если вспомнить, кто Князь Мира Сего.
+1  
Проводник 01.08.2021 17:12 [Материал]
Но люди сами думать не хотят, многие как зомби, движения вынимания и надевания масочек уже отточены, как рефлекс - чпок, и намордник на месте, зато успокаивает от лишних мыслей и слов. На ближнем востоке давно отработанный метод.
0  
Prohvost 01.08.2021 17:42 [Материал]
Зато подыхать не так страшно... Терять практически нечего.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Депрессия: причины и советы по лечению
Рискую вызвать на себя шквал ехидных комментариев, (от sansan)
Нападения речной выдры озадачили власти в Анкоридже, Аляска
Как это по человечески - не разбираться и устранят (от Guest)
Депрессия: причины и советы по лечению
Какой вывод? Вывод куда и откуда? бред какой то... (от Lex2015)