Люди, живущие в высокогорных регионах, менее подвержены инсульту и смерти от него
Данные, собранные за 17 лет более чем у 100 000 пациентов, которые перенесли инсульт, составили базу недавнего исследования ученых.
Это первый подобный анализ, в котором изучалась частота смертей и госпитализаций в связи с инсультом тех, кто проживает на четырех разных высотах. Исследование проводили в стране, где люди проживают на самых разных уровнях – в буквальном смысле — в Эквадоре.
Результаты эксперимента ученых уже опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.
— Наше исследование показало, что те, кто живет на больших высотах, меньше рискует пострадать от инсульта или умереть от него, — сообщили эксперты. – Подобный защитный эффект отчетливее всего прослеживается на высоте от 2000 до 3500 метров.
Так, большая высота характеризуется меньшей доступностью кислорода. Именно поэтому люди, проживающие на возвышенности, смогли адаптироваться к таким условиям.
— Но пока мы не знаем, то ли эта среда влияет на шанс развития инсульта, то ли все эти неофициальные данные свидетельствуют о том, что непродолжительное влияние низкого содержания кислорода может провоцировать повышенную свертываемость крови и – наоборот – повышать риску инсульта. Полной ясности пока нет.
Ведущий автор исследования и профессор Universidad de las Americas Эстебан Ортис-Прадо заявил о том, что основной мотивацией работы ученых было увеличение осведомленности о проблеме, которая мало исследована.
Больше 160 миллионов человек проживают на высоте больше 2500 метров, а информации о таком влиянии – мало.
— Нам необходимо было внести свой вклад в новые знания о данной группе населения, которую очень часто воспринимают точно такой же, как и ту, что живет на уровне моря, — объяснил он. – А ведь с физиологической точки – и первые, и вторые – очень разные.
Исследователи проанализировали медицинские записи в Эквадоре с 2001 по 2017 год, после чего оценили степени госпитализации и смерти от инсульта среди тех, кто жил на 4 разных высотах – на низкой высоте (меньше 1500 метров), на умеренной высоте (1500–2 500 метров) и на большой высоте ( от 2 500 до 3 500 метров). В качестве очень большой высоты выступали величины от 3 500 до 5 500 метров.
Результаты продемонстрировали, что люди, живущие на больших высотах – от 2500 метров – имели склонность к инсульту в гораздо более позднем возрасте в сравнении с теми людьми, которые жили на более низких высотах. При этом, люди, которые жили на больших высотах, с меньшей вероятностью были госпитализированы и меньше умирали от инсульта.
Тем не менее, данный защитный эффект был в большей степени характерен для высоты между 2000 и 3500 метрами, и больше 3500 метров.
— Почему жизнь на такой большой высоте может защитить от инсульта? – задаются вопросом исследователи. – Может быть, люди, живущие на высоте, смогли адаптироваться к условиям, подразумевающим низкое содержание кислорода. Их тела с большей готовностью обзаводятся новыми кровеносными сосудами, а значитЮ они быстрее «латают» повреждения, которые связаны с инсультом. Также их сосудистая сеть в мозгу может быть более развитой, и именно она помогает им максимально использовать весь потребляемый кислород. Это и может защитить их от самых худших последствий инсульта.
Шведские ученые ничего вопросы влияния высоты проживания на здоровье не затрагивали, но вот на качестве воздуха на всех высотах решили сфокусироваться. Так, исследователи из Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet) и Института эпидемологии (Helmholtz Zentrum München) в Германии доказали в большом европейском исследовании, опубликованном в The Lancet Planetary Health, что продолжительное воздействие загрязнения воздуха может провоцировать повышение риска инсульта и ишемической болезни сердца.