Сейсмологи определили, что прорыв ГЭС в результате схода ледников можно было предугадать
Ученые выяснили, что обвал ледника в индийском штате Уттаракханд и последовавший за этим прорыв плотины ГЭС, который в начале февраля этого года унес жизни более 200 человек, можно было предсказать по данным с сейсмических станций слежения. Исследователи надеются, что это позволит уменьшить число жертв таких катастроф в будущем. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science.
"Расчеты показывают, что наборы из большого числа сейсмографов можно использовать в качестве системы раннего предупреждения, которая подскажет нам о начале подобных катаклизмов. Создание подобных систем становится все более важной задачей, учитывая появление большого числа ГЭС в горах и учащение сходов ледников, связанное с глобальным потеплением", – отметил один из авторов исследования, и.о. научного директораПотсдамского центра имени Гельмгольца Нильс Ховиус.
В начале февраля в индийском штате Уттаракханд произошла одна из крупнейших природных катастроф этого года. Из-за схода ледника полностью обрушилась плотина ГЭС, которую строили на реке Дхаулиганга. В результате оказались разрушены пять мостов, повреждена еще одна гидроэлектростанция и погибли свыше двух сотен индийцев. Экономический ущерб от произошедшего оценивают в $223 млн.
Сейсмологи под руководством Ховиуса заинтересовались, можно ли предугадать начало подобных катастрофических событий и заранее эвакуировать жителей тех областей, через которые пройдет оползень или грязевая лавина, которые возникают после схода ледника.
Для этого ученые проанализировали данные со всех сейсмических станций слежения, которые были расположены в радиусе 100 км от плотины на Дхаулиганге и работали в момент обвала ледника и формирования грязевой лавины. Сейсмологов интересовало, возникли ли из-за этих событий хорошо заметные сигналы, которые можно отличить от слабых подземных толчков из других источников.
В прошлом многие ученые сомневались, что обычные сейсмометры, предназначенные для наблюдений за землетрясениями, можно использовать для отслеживания грязевых лавин и потопов, которые возникают из-за прорывов горных озер. Расчеты сейсмологов показали, что это представление было ошибочным.
Оказалось, что в результате каждой фазы февральской катастрофы возникали легко отличимые наборы толчков, которые фиксировали станции слежения, установленными в пределах 30-40 километров от точки схода ледника или возникновения грязевой лавины. Учитывая низкую скорость движения этих потоков по сравнению с сейсмическими волнами, благодаря этим изменениям ученые могут предупредить население о близкой катастрофе за несколько десятков минут.
Ученые надеются, что результаты их исследования заставят правительство Индии и других стран мира, где горных ГЭС становится все больше, создать сети слежения за сходами ледников и грязевыми лавинами на основе уже существующих и новых сейсмологических приборов. Это заметно снизит вероятность повторения катастрофы в штате Уттаракханд в других уголках мира, подытожили исследователи.