Археологи нашли на Чукотке наскальное изображение северного оленя
Археологи исследовали наскальные изображения, расположенные на реке Пегтымель. Ученые провели фотосъемку и установили спутниковые координаты 341 петроглифа для создания точной виртуальной карты объекта. Кроме того, им удалось обнаружить ранее неизвестное наскальное изображение северного оленя. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
На реке Пегтымель в Чаунском районе Чукотского автономного округа находится единственный в Евразии заполярный археологический памятник с наскальными изображениями. Геологи обнаружили этот объект еще в 1965 году. В последующие годы археологи нашли примерно на километровом участке на скальных выходах более трехсот плоскостей с петроглифами. Большинство сюжетов и образов, изображенных на скалах, достаточно гомогенны, что объясняется хозяйственной, культурной и природно-географической спецификой региона. Археологи датируют этот памятник поздним палеолитом, то есть I тысячелетием до нашей эры.
На большинстве рисунков изображены северные олени, причем как поодиночке, так и в стаде. Неоднократно повторяется сюжет охоты с каяка на плывущего оленя. Это объясняется тем, что по древнему обычаю юкагиров охота на суше была запрещена, поэтому оленей добывали именно на переправе. Охотничьи сюжеты также связаны с образами морских животных.
Сцена травли медведя
Петроглифический отряд Института археологии РАН под руководством Елены Левановой (Elena Levanova) провел исследование петроглифов, расположенных на реке Пегтымель, чтобы оценить сохранность памятника и провести документирование с использованием фотограмметрии и спутниковой геодезии. Ученые отметили, что перманентное воздействие больших перепадов температуры, а также замерзание воды в трещинах скал разрушают поверхности с некоторыми рисунками.
Исследователи определили по спутниковым данным пространственное положение 341 поверхности с наскальными рисунками. Для создания трехмерной карты памятника археологи провели фотосъемку участка. Сначала был создан ортофотоплан территории площадью около одного квадратного километра, а затем была проведена планово-перспективная съемка. В результате археологи получили 3600 фотоснимков для трехмерной карты объекта. С помощью геодезических измерений ученые свяжут все изображения в единую систему координат, зафиксировав текущее состояние памятника.
Многофигурная композиция, на которой представлены человек, каяки и байдары, весела и следы, олени и журавли
Кроме сбора материалов для трехмерного документирования исследователи провели фотосъемку для мониторинга, собрав почти все известные плоскости с изображениями, что позволит составить план спасательных работ. Некоторые поверхности скал ученые очистили от лишайников и грунта. Итогом первых полевых работ, проведенных за последние 13 лет, стало создание точной виртуальной копии археологического объекта, к которой привязаны спутниковые данные и изображения. Кроме того, археологи обнаружили один ранее неизвестный петроглиф, на котором изображен северный олень.