Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Таяние «ледяного клея», скрепляющего Антарктиду, может привести к серьезным последствиям
03.10.2021

Таяние «ледяного клея», скрепляющего Антарктиду, может привести к серьезным последствиям

Оценка: 0.0    220 0 Климат и Экология
10:15

Исследователи обнаружили, что истончение ледяного «клея», который скрепляет трещины во льду, может привести к обрушению шельфового ледника в Антарктиде.

Истончение «ледяного клея», скрепляющего ледяные трещины, может привести к образованию айсбергов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS, у шельфовых ледников Антарктиды есть способ самовосстановиться, когда они начинают раскалываться и трескаться. Когда шельфовый ледник начинает истончаться, «ледяной клей», известный как меланж, может заполнить трещины, чтобы скрепить лед.

Теперь исследователи из NASA и Калифорнийского университета обнаружили, что меланж так же уязвим к повышению температуры и изменению климата, как и лед.

Ученые смоделировали три сценария, в которых либо шельфовый ледник, либо меланж, либо оба начали истончаться. Пока меланж оставался нетронутым, шельфовый ледник мог восстанавливаться самостоятельно. Но если меланж тоже начал таять, трещины во льду росли гораздо быстрее.

«Истончение ледяного меланжа, который склеивает крупные сегменты плавучих шельфовых ледников, – это еще один способ, которым изменение климата может вызвать быстрое отступление шельфовых ледников Антарктиды. Имея это в виду, нам, возможно, придется переосмыслить оценки времени и степени повышения уровня моря в результате таяния полярного льда – то есть, это может произойти раньше и более резко, чем ожидалось», – заключают исследователи.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031