Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Падение метеорита зафиксировали над Гранадой, Испания
05.10.2021

Падение метеорита зафиксировали над Гранадой, Испания

Оценка: 0.0    244 0 Космос
08:17

3 октября 2021 года, в 21:41 по местному времени, впечатляющий огненный шар наблюдали многие очевидцы над югом Испании. Метеорит врезался в атмосферу на скорости около 54 000 км/ч. Огненный шар пролетел над провинцией Гранада (Андалусия).

Он начался над востоком этой провинции на высоте около 81 км, двигался на северо-запад и закончился на высоте около 34 км над севером той же провинции. Этот яркий метеор был зарегистрирован в рамках проекта SMART, осуществляемого Метеорной сетью Юго-Западной Европы (SWEMN), с различных станций метеонаблюдений, расположенных в Испании.

Это событие было проанализировано главным исследователем проекта SMART: Доктор Хосе М. Мадиедо из Института астрофизики Андалусии (IAA-CSIC). 3 октября в 21:41 (по местному полуостровному времени) этот впечатляющий огненный шар могли видеть толпы людей, пересекающие небо юга и центра страны.

Этот огненный шар образовался, когда камень (метеороид) от кометы D / 1978 R1 (Ханеда-Кампос) на большой скорости вошел в атмосферу Земли. Огненный шар был зарегистрирован детекторами, работающими в рамках Сети по изучению огненных шаров и метеоров Юго-Западной Европы (SWEMN) в обсерваториях Ла Сагра (Гранада), Ла Хита (Толедо), Севилья и Сьерра Невада (Гранада). Из последней обсерватории болид был зарегистрирован между облаками с яркостью, подобной яркости полной Луны.

Эти детекторы работают в рамках проекта SMART, который координируется Институтом астрофизики Андалусии (IAA-CSIC) с целью постоянного мониторинга неба для регистрации и изучения столкновения с земной атмосферой камней от различных объектов Солнечной системы.

Это явление было проанализировано исследователем, отвечающим за проект SMART, астрофизиком Хосе Марией Мадиедо из Института астрофизики Андалусии (IAA-CSIC). Этот анализ позволил установить, что камень, из которого возник этот огненный шар, вошел в атмосферу на скорости около 54 тысяч километров в час над востоком провинции Гранада, недалеко от вертикали города Алькудия-де-Гуадикс.

Из-за такой высокой скорости, внезапное трение с воздухом заставило камень раскалиться, когда он находился на высоте около 81 км. Далее огненный шар двигался в северо-западном направлении, демонстрируя несколько взрывов на своем пути. В конце концов он потух, когда находился на высоте около 34 км, недалеко от вертикали гранадского города Алисун-де-Ортега.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)