Кладбище времен Золотой Орды может смыть в водохранилище
Археологи государственного бюджетного учреждения культуры «Наследие» провели раскопки на территории могильника «Жигули-I», который расположен в Ставропольском районе Самарской области. Изыскания стали необходимы, так как могильник находится рядом с Куйбышевским водохранилищем и часть его уже разрушена из-за подмыва берега. Ранее здесь находили захоронения первого тысячелетия нашей эры, но новые находки относятся к другому периоду.
Результаты экспедиции пока сложно оценить в полном объеме, однако они впечатляют. Археологи обнаружили 108 погребений. Пока специалисты не успели провести полный анализ, позволяющий относительно точно датировать находки, но предварительно по совокупности признаков — в том числе ориентации могли — можно говорить о временах Золотой Орды.
Все захоронения совершены по обряду ингумации (трупоположения) — значит, скорее всего, это останки ордынского населения Поволжья. Считается, что редкие славянские жители тех мест были тогда язычниками (почему и подались туда из более привычных для себя краев), практиковавшими кремацию умерших.
Бусины в одной из могил / ©ГБУК «Наследие»
В могилах также нашли деревянные перекрытия: чаще по бокам от костей, реже — снизу. Кое-где сохранились металлические скобы или гвозди, скреплявшие некогда дерево. О том, что ордынцы хоронили мертвых (сжигали их редко — как правило, в санитарных случаях, если была не ясна болезнь, приведшая к смерти) в гробах, историкам известно довольно давно. В могильнике Олень-Колодезь (Воронежская область) в 1996 году археологи нашли останки периода Золотой Орды в гробах, боковые части которых вырезали из цельного массива дуба — и сделали их довольно толстыми, а днище и верхнюю часть изготовили из относительно тонких досок. Можно предположить, что в самарском могильнике применяли сходные технологии.
В двух погребениях лежали стеклянные и металлические украшения (бусины), в других — медное кольцо и медная же серьга. Находка бус и кольца заслуживает отдельного внимания: такие предметы не изготавливали «для себя», для домашнего обихода, — это явно продукт товарного ремесленничества. Иными словами, жители этого региона как минимум имели торговые контакты с производителями украшений. Но существует предположение, что небольшое число местных жителей занималось именно товарным ремеслом.
Самарская область вошла в состав России в середине XVI века. А до этого была сравнительно редконаселенным улусом Золотой Орды, по которому кочевали ногайцы, башкиры, татары. Именно в этом регионе набирали тумены для походов на Русь. Иными словами, основную часть населения составляли скотоводы-кочевники. Но были и оседлые земледельцы — и в их поселениях вполне могли работать ремесленники.
Кроме находок ордынского периода, археологи обнаружили отдельные фрагменты неорнаментированной керамики — явно относящейся к более раннему времени. Один горшок с плоским дном почти полностью сохранился, по нему можно судить о довольно грубом изготовлении. Предварительно керамику датировали эпохой позднего бронзового века.
Обычно по особенностям мужских скелетов можно понять, принадлежали ли похороненные к той части населения Орды, что часто кочевала и участвовала в военных походах. Если человек той эпохи проводил в седле много времени, у него повышался износ позвонков крестцового отдела позвоночника. Это предстоит установить в процессе дальнейших исследований находок.