Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи раскрыли очередную тайну Херсонеса
14.10.2021

Археологи раскрыли очередную тайну Херсонеса

Оценка: 0.0    455 0 Археология
10:24

Петербургские ученые вместе с коллегами продолжают раскопки в Херсонесе. Южная часть древнего города хранит множество тайн. Раскрывать их удается отыскивая исторические артефакты. А их здесь немало. За четыре месяца работы археологи обнаружили больше 300 тысяч находок.

«Золото из римских погребений. Нагубник – часть ритуала, серьги. Достаточно много стеклянных браслетов очень интересных. Керамика самого разного времени. Есть предметы быта. Очень много монет», – рассказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

В античную эпоху на этой территории располагалось кладбище. Сейчас некрополь – главный источник находок археологов. 1,5 тысячи лет назад умерших здесь, как правило, кремировали. Поэтому захоронений урн с прахом в Хероснесе немало. Но лишь недавно обнаружили сам крематорий.

«Пепел и остатки костей, после того, как умерший сжигался, пересыпали в специальные урны и урны эти захоранивали. С инвентарем, без инвентаря — у каждого народа все по-своему. Но не находили мест кремации — крематориев. И вот, нам удалось найти римский крематорий», – сообщила Наталья Соловьева.

Также археологи нашли усадьбы, винодельни, колодцы и печи для обжига керамики. Все было затронуто огнем. Время пожара примерно совпадает с приходом князя Владимира. Возможно, креститель Руси уничтожил постройки за пределами городских стен, когда осаждал Херсонес.

Археологи уделяют много внимания сохранению памятников. Для этого применяются новейшие технологии. Находки фиксируют на электронной карте. Затем создают трехмерные модели объектов.    

«В итоге после того, как исследования археологического памятника закончены, мы можем собрать вместе все эти модели и создать подробную 3D-модель всего объекта, который мы изучали. То есть в случае с Херсонесом – это может быть такая реконструкция всего этого южного пригорода», – сказал младший научный сотрудник ИИМК РАН Егор Блохин.

Сейчас эти раскопки самые масштабные в России. Поэтому трудятся здесь крупнейшие специалисты страны. Археологи из Института истории материальной культуры РАН работают совместно с коллегами из Эрмитажа, Музея Херсонеса, Института археологии Крыма, СевГУ и «Наследия Кубани».

К работе привлекают волонтеров и зарубежных коллег. Больше недели в Херсонесе провели сирийские археологи.

«Для них это большой праздник. Поскольку понятно, что в стране сложная ситуация, понятно, что они под санкциями, что они никуда не выезжали давно. И мы сделали им такой подарок. Они отработали, они изучили нашу методику, рассказали о своей», – добавила Наталья Соловьева.

Раскопки в южном пригороде Херсонеса Таврического ведутся на месте будущего историко-археологического парка. По поручению президента он появится на месте бывшей военной базы. Завершить создание комплекса планируют к 2024 году.
 


 
Источник:  https://topspb.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Предсказанное событие на 2012 год наступило в 2020 году. От того и вывод что 2022 год начяло нового (от TheGray)
Странные ветры дуют по всей Земле
На самом деле, куда более. (от Аркантос)
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Оптимистично. Излишне хорошее мнение о людях может быть опасно. (от Partizan-16)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Уже дальше некуда, цивилизация окончательно провалилась в духовную яму и выход только один - переход (от Проводник)
Странные ветры дуют по всей Земле
походу ты просто шизик возомнивший себя посланником, еще и угрожаешь, был бы ты за добро помогал, а (от Круекало)