Ученые подтвердили опасность резких скачков атмосферного давления
Российские ученые экспериментально подтвердили опасность резких скачков атмосферного давления для живых организмов. В своих исследованиях новосибирские физиологи анализировали особенности репродуктивного потенциала, который у экспериментальных животных оказался снижен в нескольких опытах, пишет пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ). Результаты исследования опубликовал научный журнал Insects.
"В ходе проведения экспериментов выяснилось, что резкое (менее чем за сутки) снижение атмосферного давления на 10 и более мм ртутного столба является серьезным стрессогенным фактором. Подобной картины в экспериментах не наблюдали при резком повышении атмосферного давления, а также при значительных колебаниях остальных параметров погоды, например, суточной температуры", - говорится в сообщении.
Исследователи проанализировали открытые данные метеорологических наблюдений Гидрометцентра по таким ключевым параметрам погоды, как температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра и другим. Для выявления скрытых закономерностей ученые использовали многомерный статистический анализ методом главных компонент, являющийся одним из ключевых приемов data science.
Последствия снижения атмосферного давления
"На первый взгляд, даже такое резкое снижение атмосферного давления не должно давать эффекта гипоксии и связанного с ней стресса, от которого страдают живые существа и человек, - ведь это уменьшает доступность кислорода лишь на 2-3% по сравнению с обычными концентрациями этого газа в атмосфере при стандартных уровнях давления (740-760 мм рт столба). Однако подобный вывод корректен лишь для хорошо вентилируемых пространств, либо на открытом воздухе, где идет постоянная рециркуляция воздуха. Если же вы постоянно находитесь в закрытом, плохо проветриваемом помещении, в котором восстановления "сожженного" вашим телом кислорода не происходит, любое дополнительное снижение доступности кислорода будет критичным и давать различные побочные эффекты. В случае с экспериментальными животными - это падение плодовитости и числа потомков, а в случае с человеком - это страшные головные боли, мигрени, носовые кровотечения и даже растущие риски инсульта головного мозга, - отметил один из авторов работы, сотрудник НГУ Петр Меньшанов.
Ученые отмечают, что использованные в работе животные обладают серьезной устойчивостью к гипоксии и оксидативному стрессу, и на них не так просто повлиять обычными факторами. Поэтому обнаруженные негативные последствия резкого падения атмосферного давления, с одной стороны, требуют дальнейшего пристального изучения с точки зрения влияния на здоровье людей, с другой - уже сейчас позволяют поставить вопрос о включении данного метеорологического явления в перечень потенциально опасных. "Это делает целесообразным оповещение населения о резком изменении атмосферного давления для своевременной профилактики развития заболеваний, связанных с деятельностью головного мозга", - отмечают в пресс-службе.