Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Лесополосы могут до 10 раз снижать загрязнение почвы от дизельного транспорта
23.10.2021

Лесополосы могут до 10 раз снижать загрязнение почвы от дизельного транспорта

Оценка: 5.0    414 0 Климат и Экология
08:32

Исследование российских ученых показало, что лесополосы вдоль дорог снижают уровень загрязнения воздуха от дизельных двигателей и сильно задерживают перемещение загрязняющих веществ в почве. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе географического факультета Московского государственного университета (МГУ).

"Полученные данные свидетельствуют о барьерном эффекте лесонасаждений по отношению к распространению загрязнителей, а также о более низких темпах разрушения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почвах лесополос. <…> Содержание [ПАУ техногенного происхождения] в почвах перед лесополосой, как правило, в 2-10 раз выше, чем в почвах, расположенных за лесополосой", - заявил научный сотрудник географического факультета МГУ Роман Ковач, чьи слова приводятся в сообщении.

Исследование лесополос провели ученые географического факультета МГУ и кафедры природопользования и земельного кадастра Белгородского госуниверситета в Грайворонском районе Белгородской области. На исследуемой территории источником загрязнения является железнодорожный транспорт - локомотивы, работающие на дизельном топливе. Отработанные продукты дизельных двигателей содержат большое количество загрязняющих веществ различных классов, среди которых наиболее токсичными и опасными для человека являются ПАУ.

"Содержание ПАУ в почвах является результатом многолетнего поступления загрязнителей в окружающую среду. Мы отобрали более 60 образцов почвы на разном удалении от железной дороги и при разном положении лесополос по отношению к источнику загрязнения. С помощью комплекса полевых, статистических и химико-аналитических методов мы изучили роль лесных насаждений в миграции загрязняющих веществ", - уточнила научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Мария Смирнова.

Ученые установили, что почвы лесополос характеризуются более высокими запасами ПАУ по сравнению с почвами прилегающих пашен: разброс значений суммы ПАУ для верхнего слоя почв всех исследованных лесополос составляет от 65 до 695 нанограмм на грамм, а для почв полей - от 2 до 122.

"Роль лесополос очень разнообразна. Увеличение увлажнения почв, повышение урожайности сельхозкультур, которые выращиваются на прилегающих полях, борьба с суховеями, защита почв от эрозии - это только некоторые из них. Использование лесных насаждений в целях уменьшения загрязнения атмосферного воздуха является современным трендом при проектировании промышленных и городских территорий", - заключили в МГУ.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик предлагает Библию как доказательство жизни в моделируемой реальности
Ну он прав и наш комментатор Проводник под вчерашней статей об искусственном интеллекте высказал мыс (от Везунчик)
Передовая система искусственного интеллекта уже «самоосознанна»; утверждает основатель ASI Alliance
Как говорят: не мытьём, так катаньем. Дело в том, что в этих условиях разум (человека) не сможет соз (от Проводник)
Чан-Чан: Уникальное наследие древней цивилизации
Кирпич плохой , а стеночки ровные!))) (от Koriona)