Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи раскопали три средневековых поселения под Муромом и Владимиром
24.10.2021

Археологи раскопали три средневековых поселения под Муромом и Владимиром

Оценка: 0.0    529 0 Археология
09:48

Российские археологи в рамках охранно-спасательных работ раскопали три средневековых поселения под Муромом и Владимиром. Исследователи выявили планировку поселений XII–XIV веков, а также собрали более 4500 средневековых артефактов, в том числе предметов вооружения, украшений и статусных вещей. На двух памятниках ученым также удалось обнаружить некрополи. О результатах раскопок сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.

Древняя Русь была деревенской страной, однако русские летописи практически ничего не рассказывают о деревенской жизни. Кроме того, археологические источники также достаточно односторонние, в частности, раскопано достаточно много погребальных комплексов, но мало сельских поселений. Большая часть таких памятников представляет собой неукрепленные поселения — селища.

Большинство таких поселений располагалось по берегам рек и озер в благоприятных для земледелия и животноводства районах. Селища чаще всего располагались на берегах, приподнятых над речными долинами, на мысах, на месте слияния двух рек или ручьев. Размер таких поселений сильно разнится примерно от одной до 45 тысяч квадратных метров. Ученые полагают, что в таких населенных пунктах преобладала рядовая застройка вдоль берегов.


Селище Чаадаево–5. Слева направо: деталь хороса, писала, книжная накладка

Экспедиция Института археологии РАН в рамках охранно-спасательных работ, предваряющих строительство автомобильной дороги М—12 «Москва — Нижний Новгород — Казань», провела исследование трех средневековых селищ, расположенных во Владимирской области. Это памятники Чаадаево—5 и Катышево—1, находящиеся в окрестностях Мурома, а также селище Столбище, расположенное в окрестностях Владимира.

Масштабные раскопки позволили археологам впервые выявить планировочную структуру поселений Волго-Окского междуречья XII–XIV веков. На всех памятниках ученые обнаружили следы частоколов, которые окружали как отдельные усадьбы, так и сами поселения. На одном из селищ под Муромом они также нашли место, где располагались въездные ворота в поселение. Остатков наземных построек обнаружить не удалось, но на месте жилищ сохранились остатки печей, ям с бытовым мусором и погребов. Рядом с муромскими селищами археологи нашли некрополи. Так, у селища Катышево—1 было обнаружено два погребения, а в Чаадаево—5 раскопали 46 неглубоких грунтовых могил, захоронения в которых совершались по христианскому обряду.

На трех памятниках археологам удалось собрать более 4500 артефактов, характеризующих быт, хозяйство и культуру средневекового населения. Среди бытовых находок исследователи отметили многочисленные ножи, ключи, кресала и части замков. Также были обнаружены орудия труда — шилья, пряслица, иглы, фрагменты топоров, а также целая коллекция металлических украшений, например, кресты-тельники. Кромет того, раскопки муромских селищ выявили предметы вооружения, стили для письма, книжные застежки и некоторые другие статусные артефакты. Среди редких находок ученые выделили свинцовую подвесную печать с изображениями Иисуса Христа и неизвестного святого.

Археологи отметили, что лучшую сохранность культурного слоя с высокой концентрацией находок имеет селище Чаадаево—5, относящееся к XII веку. Ольга Зеленцова (Olga Zelentsova) из Института археологии РАН пояснила, что находки на этом памятнике свидетельствуют о процессах ассимиляции муромы древнерусским населением. Здесь были обнаружены редкие предметы, относящиеся к финским древностям, например, подвеска-лунница, сюльгама, детали привесок и кольцевые застежки.


Селище Катышево–1. Слева направо: 1, 2 – ременные пряжки, 3 – крест-тельник, 4 – браслет


Селище Чаадаево–5. Слева: иконка, подвеска, лунница и муромская лунница. Справа: подковообразная фибула

Поселение Катышево—1, по данным исследователей, было заселено между XII и XIV веками. Здесь археологи обнаружили многочисленные сельскохозяйственные инструменты, например, серпы, косы и элементы плуга. Кроме того, на месте одной из построек им удалось обнаружить целую коллекцию дорогих железных орудий — шесть серпов, четыре лемеха, косу-горбушу, плужный нож и клин для крепления наральника. На этом памятнике также обнаружили наконечники стрел, детали кольчуги, фрагменты шпор и наборных поясов, а также около 150 фрагментов стеклянных браслетов.

Археологи отметили, что на селище Катышево—1 им удалось обнаружить редкий для муромской земли двухкамерный глинобитный гончарный горн с вертикальной системой поступления горячих газов, который был заглублен в землю. Предварительно эта находка датирована концом XIII — началом XIV века. Сохранились также свидетельства кузнечного и ювелирного производства, в том числе клещи, наковальня, заготовки, литейные формы и тигли.

Раскопки поселения Столбище показали, что оно возникло около середины XII века и существовало до XVI века. Находок здесь оказалось гораздо меньше, нежели на муромских памятниках. Однако археологи обнаружили ряд украшений костюма и предметов, связанных с христианским культом. Кроме того, на одном из участков исследователи раскопали остатки плотной застройки XV–XVI веков.


 
Источник:  https://nplus1.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)