Археологи уточнили время создания подземного святилища в Игнатиевской пещере
Археологи из Австрии и России уточнили время пребывания людей в древнем святилище в Игнатиевской пещере. Оказалось, что палеолитические рисунки были оставлены около 16289–17413 лет назад. Кроме того, ученые обнаружили образцы древесного угля, которые указывают на возможное присутствие человека в пещере около 27760–28296 лет назад. Результаты исследования представлены в журнале Российская археология.
В Катав-Ивановском районе Челябинской области расположена Игнатиевская пещера (Ямазы-Таш), известная в первую очередь благодаря обнаруженным в ней палеолитическим рисункам. Пещера коридорного типа включает систему галерей и залов с общей длиной ходов 545 метров. Впервые антропологические останки здесь обнаружили еще в конце XVIII века, однако, несмотря на неоднократные исследования в XX веке, настенная живопись была обнаружена лишь в 1980 году. Археологи нашли более 180 рисунков, выполненных черной и красной краской, которые располагались на потолках и стенах пещеры. Это изображения мамонтов, быков, лошадей, человекоподобных существ, а также людей. В настоящее время этот памятник интерпретируется как подземное святилище.
В пещере также были обнаружены многочисленные останки людей (не менее 11 костей), млекопитающих (около 20 тысяч костей), а также рыб (более 1400 костей). Кроме того, в ходе раскопок археологи нашли большое количество древесного угля, 1300 каменных изделий, частицы охры и украшения. Радиоуглеродный анализ показал, что, вероятно, древние люди создали эти рисунки в интервале между 18900 и 15400 лет назад. Геохронологический анализ натечного камня показал, что изображения сделаны широком промежутке между 78 и 10 тысячами лет назад.
План Игнатиевской пещеры
Юрий Дублянский (Yuri Dublyansky) из Инсбрукского университета совместно с учеными из Австрии и России исследовал время посещения Игнатиевской пещеры людьми в эпоху верхнего палеолита. Археологи поставили под сомнение прошлые выводы, что на памятнике нет следов присутствия человека вплоть до использования этого объекта в качестве святилища.
Ученые провели радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии, для чего отобрали ряд материалов, обнаруженных в отложениях Большого зала пещеры. Образцы включали резцы сурка (Marmota bobak) и зайца-беляка (Lepus timidus), нижнюю челюсть, два позвонка и плечевую кость полевок (Cricetidae gen.), пять фрагментов трубчатых костей грызунов, а также древесный уголь. Четыре новые калиброванные датировки, полученные для образцов из верхней части культурного слоя, укладываются в интервал около тысячи лет (16289–17413 лет назад). Этот вывод согласуется с результатами, полученными в прошлых исследованиях.
Археологи отметили, что образцы древесного угля из более глубокого слоя, где не были обнаружены кусочки охры, оказались значительно древнее (27760–28296 лет). Такой результат указывает на то, что древние люди могли посещать Игнатиевскую пещеру задолго до возникновения в ней декорированного святилища. По данным исследователей, это соответствует существующим представлениям о присутствии людей на Южном Урале задолго до последнего ледникового максимума.