Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Оказалось, что эти древние следы принадлежат не огромному хищнику, а мирному травоядному динозавру
28.10.2021

Оказалось, что эти древние следы принадлежат не огромному хищнику, а мирному травоядному динозавру

Оценка: 0.0    164 0 Археология
09:51

Эксперты заново изучили следы возрастом 220 миллионов лет, найденные на угольной шахте в Ипсвиче, Австралия в 1960-х годах, и пришли к выводу, что они принадлежат робкому длинношеему травоядному животному, а не более крупному хищному хищнику, как считалось ранее.

Обновленная оценка стала возможной благодаря более подробному анализу исходных следов, включая их расположение и ориентацию, а также сравнения со следами других видов динозавров. Исследователи пришли к выводу, что вместо того, чтобы быть грозным хищником триасового периода, существо было бы меньшим по размеру и менее агрессивным поедателем растений. Однако до сих пор не ясно, какому именно виду принадлежат следы.

«В течение многих лет считалось, что эти следы были сделаны массивным хищником, который был частью семейства динозавров Eubrontes, с ногами более двух метров в высоту», — пояснил палеонтолог Энтони Ромилио из Университета Квинсленда в Австралии. «Эта идея вызвала сенсацию несколько десятилетий назад, потому что ни один другой динозавр-мясоед в мире не достигал таких размеров в триасовый период».


Фотография слепка следа

«Но наше исследование показывает, что следы были сделаны динозавром из семейства Evazoum – травоядными созданиями, чьи ноги достигали порядка 1,4 метра в высоту, а длина тела составляла примерно 6 метров».

Первоначально большие следы были оставлены на влажных слоях растительного перегноя, а затем засыпаны илом и песком. В результате получились окаменелости, которые люди смогли бы найти много тысячелетий спустя. Растительный материал в конечном итоге превратился в уголь, который добывали шахтеры в 1960-х годах — они-то и обнаружили древние следы динозавров. Сама шахта давно закрыта, но с находок сняты гипсовые слепки.

Эти слепки были преобразованы в 3D-модели, что позволило исследователям оценить детали. Ученые все еще не могут назвать точный подвид динозавра, оставившего следы, однако в будущем они надеются провести еще ряд раскопок и попытаться обнаружить другие свидетельства, которые подтолкнут их к разгадке.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Швейцария одобрила использование напечатанной на 3D-принтере капсулы для самоубийств, которую можно активировать просто моргнув глазом
Норм вещь. Что бы там ни говорили, а такая штука нужна.
Сама собиралась продать все и купить (от kvantic)

Отшельница Агафья Лыкова получила солнечную батарею для зарядки спутникового телефона
Перестаньте называть эту медийную личность отшельницей!

А Дирибаска, полагаю, грешки с (от Sintepon)

Новые кадры "снежного человека" заставили экспертов признать, что "это может быть реальностью"
Однажды, шайка братков с девицами облюбовали место для ночных пикников, у реки в прилеске. С каждым (от vsёponяl)
Кролики с рогами «шакалопы» вовсе не такой и уж и миф
А разве произносится не как "джекалоп"? (от Lorelin)
Ученые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолота
... новая версия философского камня..? (от Gr70)