Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Камчатке после "красного прилива" исчезли целые группы морских животных
28.10.2021

На Камчатке после "красного прилива" исчезли целые группы морских животных

Оценка: 0.0    775 0 Природные катаклизмы
13:31

Целые группы морских животных исчезли у южного побережья Камчатки после "красного прилива" 2020 года, говорится в научной статье, опубликованной на сайте Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

История с ЧП в акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября 2020 года после сообщений об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Впоследствии там и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных. Были возбуждены уголовные дела. Причиной был официально признан природный фактор, связанный с цветением водорослей, выделявших токсины, - так называемый "красный прилив", который произошел из-за более теплой, чем обычно, воды.

"Выполненное в 2021 году с помощью водолазов обследование прибрежных вод юго-восточной Камчатки свидетельствует, что в целом на глубинах от 5 до 18 метров наблюдается сильное обеднение фауны, из состава которой выпали не только отдельные виды, но и целые группы (даже типы) животных", - говорится в статье.

По данным учёных, практически полностью исчезли губки, в значительном количестве погибли малоподвижные гидробионты, такие как панцирные моллюски, а также прячущиеся в расщелинах осьминоги и рыбы. Сильное воздействие неблагоприятная обстановка оказала на гидробионтов, сидящих на открытой поверхности подводных камней - это губки, актинии, гидроиды, асцидии, а также те виды, которы медленно передвигаются по ней - морских ежей, морских звезд.

"Из 17 известных на мелководье камчатского побережья видов актиний в мае-августе 2021 года удалось встретить только 8, причем половину из них – в единичных экземплярах. В некоторых местах – у острова Крашенинникова – сейчас практически нет иглокожих, только изредка можно встретить небольшие экземпляры морских звёзд. В других районах (Авачинская губа, остров Старичков, бухта Вилючинская) отмечены мелкие морские ежи рода Strongylocentrotus не более 4 см в диаметре, в то время как крупных экземпляров нет вовсе", - говорится в документе.

Отмечается, что "красный прилив" практически не повлиял на животных, которые могут активно перемещаться и покинуть зону с неблагоприятной обстановкой: крабов, рыб, тюленей, сивучей, каланов.


 
Источник:  https://ria.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В NASA сделали лучшую в истории фотографию из космоса
Какая чудесная "фотография" "Земли" "из космоса". topzz)
Ученые выяснили, приводит ли ожирение к ранней смерти
Речь о ресурсе выносливости. Без тренировок он падает. Известен случай когда гепард полжизни проведш (от Везунчик)
Эпидемиолог заявил о риске перехода «вируса зомби» оленей на людей
Эта болезнь как и коровье бешенство не является вирусной. Это прионное заболевание ,вызываемое непра (от Везунчик)
Ученые выяснили, приводит ли ожирение к ранней смерти
К ранней смерти скорее приводят излишние нагрузки на организм,
такие как бег, плавание или ез (от topzz)