Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / НАСА объявило, что у марсохода InSight на Марсе осталось всего несколько месяцев
19.05.2022

НАСА объявило, что у марсохода InSight на Марсе осталось всего несколько месяцев

Оценка: 0.0    274 0 Космос
08:17

Марсоход InSight прекратит научные операции в ближайшие несколько месяцев из-за снижения энергоснабжения, сообщили руководители миссии на пресс-конференции 17 мая.

Марсианская пыль, покрывающая солнечные панели, сократила количество энергии примерно до 500 ватт-часов на марсианский день или сол. Когда InSight приземлился в ноябре 2018 года, солнечные панели вырабатывали около 5 000 ватт-часов за каждый сол.

"В конце календарного года мы ожидаем, что нам придется завершить все операции InSight, - сказала на брифинге Катя Самора Гарсия, заместитель руководителя проекта InSight, - не потому, что мы хотим его выключить, но, к сожалению, у нас нет энергии для его работы".

Но к концу миссии срок работы InSight будет почти в два раза дольше, чем предполагалось изначально (четыре земных года вместо запланированных двух лет), и за это время он обнаружит более 1300 землетрясений.

Недавно аппарат зафиксировал крупнейшее марсотрясение, а также самое сильное землетрясение, когда-либо зафиксированное на других планетах: магнитудой 5. Миссия собрала беспрецедентные данные о структуре и внутреннем строении Марса.

"Одним из наследий InSight является то, что он действительно доказывает возможность использования сейсмологии для планетарной науки", - сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight, во время пресс-конференции. "Мы впервые в истории смогли составить карту внутренней поверхности Марса".

"InSight изменил наше представление о внутреннем пространстве каменистых планет и заложил основу для будущих миссий", - сказал Лори Глейз, директор Отдела планетарных наук НАСА. "Мы можем применить полученные знания о внутренней структуре Марса к Земле, Луне, Венере и даже скалистым планетам в других солнечных системах".

Солнечные панели InSight все больше покрываются марсианской пылью. Команда долгое время надеялась, что пылевой дьявол сможет очистить панели от пыли, как это произошло с марсоходами Spirit и Opportunity. Увы, не повезло. Но креативная команда инженеров взяла дело в свои руки, или роботизированную руку.

Поскольку марсианская пыль заряжена статическим электричеством, они воспользовались ее магнитными свойствами в ветреные дни, чтобы попытаться очистить панели. InSight получил команду зачерпнуть марсианский грунт и бросить его на край солнечных панелей, в результате чего пыль, уже находящаяся на панелях, притягивалась к новой пыли.

Этот хитрый трюк каждый раз увеличивал выработку энергии InSight примерно на 5 процентов, и маневр был успешно выполнен шесть раз, сказал Гарсия.

Скопление пыли, вероятно, только усугубится, поскольку Марс вступает в зимний период, когда в атмосфере будет больше пыли и меньше солнечного света.

Из-за уменьшения мощности команда в конце этого месяца в последний раз переведет роботизированную руку в положение покоя (так называемая "поза на пенсии") (см. изображение выше).

По словам команды, если бы только 25 процентов панелей InSight были очищены от ветра, то за один солнечный период станция получала бы около 1 000 ватт-часов - достаточно для продолжения научного сбора. Однако при нынешних темпах снижения мощности несейсмические приборы InSight будут редко включаться после конца мая.

Сейчас приоритет отдается питанию сейсмометра, который будет работать в определенное время суток, например, ночью, когда ветры слабые и марсотрясения легче "услышать" сейсмометру. Они ожидают, что сейсмометр придется отключить к концу лета, что завершит научную фазу миссии.

К тому времени у InSight, возможно, будет достаточно энергии, чтобы делать случайные снимки и поддерживать связь с Землей. Но команда ожидает, что примерно в декабре мощность будет настолько низкой, что в один прекрасный день InSight просто перестанет отвечать на запросы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)