Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Строители Стоунхенджа оставили после себя какашки, и теперь мы знаем, что в них было
20.05.2022

Строители Стоунхенджа оставили после себя какашки, и теперь мы знаем, что в них было

Оценка: 0.0    593 0 Археология
07:40

У человека долгая и богатая история взаимоотношений с кишечными паразитами, и она запечатлена в наших какашках.

От Иерусалима до Рима и Греции археологи копались в древних экскрементах, чтобы лучше понять рацион питания и болезни давно исчезнувших цивилизаций.

Полученные на сегодняшний день результаты свидетельствуют о том, что эпидемии кишечных паразитов были распространены как среди богатых, так и среди бедных слоев населения Европы на протяжении тысячелетий.

Люди, построившие Стоунхендж, вероятно, также были носителями этих крошечных червей.

В близлежащем поселении Дюррингтон Уоллс, неолитическом месте, где, как предполагают археологи, когда-то жили строители Стоунхенджа, исследователи обнаружили яйца кишечных паразитов, скрывающиеся в пяти окаменевших фекалиях.

Сохранившимся какашкам, или копролитам, более 4 500 лет; один из них был человеческим, а четыре - собачьими. Четыре из пяти копролитов содержали лимоновидные яйца червей-капиллярид. 

Эти ленточные черви, как известно, заражают крупный рогатый скот и других пастбищных животных, а тот факт, что яйца были найдены в человеческих какашках, дает археологам подсказку, чем могли питаться люди эпохи неолита во время строительства Стоунхенджа.

Исследователи подозревают, что когда жители Дарингтона создавали древнюю систему хронометража, которая сохранилась до наших дней, они употребляли сырые или недожаренные коровьи кишки, легкие или печень.

Если корова была заражена ленточным червем перед зимним забоем, паразит мог легко оказаться в кишечнике человека, а затем пройти прямо через него.

"Находка яиц капиллярид червей как в человеческих, так и в собачьих копролитах указывает на то, что люди ели внутренние органы зараженных животных, а также скармливали остатки пищи своим собакам", - говорит палеопатолог Эвилена Анастасиу, которая проводила исследование, работая в Кембриджском университете.

Полученные результаты подтверждаются предыдущими археологическими исследованиями в Дюррингтоне, которые свидетельствуют о том, что скот регулярно забивали в зимнее время.

Химический анализ показывает, что часть скота, убитого зимой, была привезена в Дюррингтон из других регионов южной Англии, возможно, даже из северной Англии.

Кроме четырех копролитов с капилляриевидными червями, пятый копролит - от собаки - содержал следы ленточного червя, заражающего пресноводных рыб (вероятно, Dibothriocephalus dendriticus).

Авторы говорят, что находка "интригует", учитывая, что существует очень мало свидетельств рыболовства в позднем неолите в Британии. Однако, похоже, что каким-то образом собаке удалось поймать рыбу.

"Это первый случай обнаружения кишечных паразитов в Британии эпохи неолита, и найти их в окружении Стоунхенджа - это действительно нечто", - говорит археолог Пирс Митчелл из Кембриджского университета.

"Тип паразитов, который мы обнаружили, согласуется с предыдущими свидетельствами о зимнем питании животных во время строительства Стоунхенджа".

И все это из крошечных яиц.

Исследование было опубликовано в журнале Parasitology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)