Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / T-Rex был пылким хищником: ученые выяснили, какие из динозавров были хладнокровными, а какие теплокровными
28.05.2022

T-Rex был пылким хищником: ученые выяснили, какие из динозавров были хладнокровными, а какие теплокровными

Оценка: 0.0    222 0 Наука и Технологии
09:57

Палеонтологи давно спорят о том, были ли динозавры теплокровными или хладнокровными. Новое исследование дало ответ: это зависело от обстоятельств.

Теплокровность и хладнокровность динозавров зависела от обстоятельств

Изначально исследователи считали, что динозавры – хладнокровные, как ящерицы, и зависели от тепла окружающей среды. Последующие научные работы поставили это под сомнение: особенно открытие того, что птицы – родственники динозавров (а птицы – теплокровные).

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые пришли к выводу, что теплокровность и хладнокровность динозавров зависела от обстоятельств.

Как проходило исследование?

Известно, что теплокровные существа потребляют большое количество кислорода для повышения температуры своего тела.

Исследователи из Калифорнийского технологического института поняли, что если бы они могли определить, сколько кислорода потребляли динозавры, у них появилось бы четкое представление о том, как они сохраняли тепло. Они считают это более надежным, чем предыдущие методы, которые включали исследование скорости роста или соотношения изотопов в костях.

К счастью, следы потребления кислорода остаются в костях. Исследователи изучили кости ног большого количества животных и сравнили их между собой.

Результаты показали, что ящеротазовые динозавры (например, стегозавр и трицератопс), потребляли столько же кислорода, сколько и современные рептилии. Однако динозавры, такие как тираннозавры и велоцирапторы, потребляли гораздо больше кислорода, то есть были теплокровными. Удивительно, но такое деление не связано с диетой.

Ученые обнаружили, что и зауроподы, в том числе крупнейшие травоядные гиганты, были также теплокровными, особенно диплодики. Все теплокровные динозавры, вероятно, были птицетазовыми.

Исследование ставит под сомнение гипотезу о том, почему одни существа пережили постастероидную зиму, а другие нет.

«Высокая скорость метаболизма обычно считается одним из ключевых преимуществ, когда речь идет о выживании при массовых вымираниях», — пишут исследователи.

Но это не может быть правдой, при условии, что так много динозавров были теплокровными.


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031