Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Выявлена связь грибов с поедающими клетки растений изнутри микроорганизмами
01.12.2022

Выявлена связь грибов с поедающими клетки растений изнутри микроорганизмами

Оценка: 0.0    424 0 Наука и Технологии
09:37

Российские ученые доказали родство грибов с микроорганизмами афелидами, которые питаются внутренностями клеток растений. Об этом в среду сообщила пресс-служба Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Генетики сравнили грибы и афелиды - одноклеточные микроорганизмы-паразиты, которые питаются водорослями, опустошая их клетки изнутри. Ученые относят афелиды к предкам грибов, которые продолжают существовать в водных экосистемах. Однако это родство до исследования "долгое время оставалось неопределенным", уточнили в вузе. Выявленные признаки позволяют его подтвердить.

"Сравнение геномов позволило выявить сходство ферментов, ответственных за синтез хитина у афелид и грибов, и связать общим происхождением их клеточные стенки. В то же время ферменты, способные расщеплять твердые целлюлозные стенки водорослей, практически отсутствуют в геномах афелид. Это наблюдение отражает стратегию питания афелид: они придирчиво поедают лишь внутренности клетки водоросли и оставляют после себя лишь оболочку, твердую стенку", - говорится в сообщении.

Обнаружение доказательств родственных связей между афелидами и грибами позволяет по-новому взглянуть на формирование их эволюционных отличий, считают исследователи.

"Теперь мы знаем, что предок грибов обладал способностью к амебоидной подвижности и питанию фагоцитозом. Эти свойства сохраняются у афелид, но были потеряны настоящими грибами в ходе их специализации к осмотрофному питанию", - приводит пресс-служба МГУ слова научного сотрудника отдела эволюционной биохимии Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского (НИИФХБ) МГУ Кирилла Михайлова.

Специалисты МГУ также обнаружили значительные различия между двумя видами афелид (Amoeboaphelidium protococcarum и Amoeboaphelidium occidentale), которые считались неразличимыми в части морфологии. В процессе эволюции у этих микроорганизмов независимо друг от друга произошла потеря жгутиков, возникли различия в биосинтетических способностях и используемом генетическом коде, отметили в вузе. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)