Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Лечение кариеса зуба
02.12.2022

Лечение кариеса зуба

Оценка: 0.0    430 0 Медицина и здоровье
08:58

Кариес представляет собой заболевание инфекционной этиологии, поражающее разные структуры зуба и приводящее к его разрушению. Прогрессия кариозного процесса вызывает развитие осложнений, среди которых воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпит), а также поражение костной ткани (периодонтит). Своевременное лечение кариеса предотвратит разрушение структур зубной единицы. Развитию кариеса способствует множество факторов, влияние на которые минимизирует риск возникновения заболевания.

Как проходит лечение кариеса

На лечении кариеса специализируются детские стоматологи и стоматологи-терапевты. Первичная консультация врача включает опрос пациента, осмотр ротовой полости, визуальную диагностику заболеваний.

Уже во время осмотра стоматолог может оценить глубину патологического процесса с учетом жалоб пациента, но для точного определения размера кариозного очага необходимо рентгенологическое обследование. Собрав данные, врач информирует пациента о дальнейшем лечении.

Для восстановления зуба в стадии поражения эмали (поверхностного кариеса) используют современный инфильтративный метод ICON. Гладкость поверхности в этом случае возвращается медицинским составом, который предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов вглубь тканей.

Более сложные стадии заболевания требуют препарирования зуба с удалением поврежденных тканей, которые содержат большое количество бактерий и нарушают плотность зубной единицы. Лечение проводится под местной анестезией, после ее проведения зуб изолируется в ротовой полости коффердамом, либо оптрагейтом. Изоляция используется для предупреждения присоединения осложнений. С помощью микроскопа стоматолог дифференцирует больные ткани от здоровых, также для этого применяют красители и маркеры, окрашивающие поврежденные ткани.

Размер кариозной полости, глубина и расположение влияют на способ восстановления зубной единицы. В зависимости от площади поражения стоматолог использует:

  • до 40% - пломбировочный материал;
  • от 40 до 50% - композитная, либо керамическая накладка;
  • свыше 50% - коронка, либо керамическая накладка.

Пациент самостоятельно не может оценить объем процесса, опираясь только на жалобы и наличие визуального дефекта на поверхности. Существуют формы кариеса на боковой поверхности, для которых характерно длительное течение с разрушением зуба изнутри, но сохранением целостности видимой эмали. О таком поражении пациент может не догадываться, до момента полного разрушения зубной единицы.

Вовлечение в воспалительный процесс нерва в большинстве случаев требует депульпирования зуба у взрослых пациентов, так как с возрастом сужается апикальное отверстие в корне. Попадание болезнетворных микроорганизмов в пульпу приводит к ее гибели, потому что она уже не получаетдостаточное количество питательных веществ. В ходе лечения стоматолог удаляет все поврежденные ткани, а также проводит бактерицидную обработку каналов, которые могут быть временно запломбированы для полного уничтожения микроорганизмов. На завершающем этапе санации кариозного очага зуб восстанавливается пломбой, либо коронкой.

Статья написана по материалам источника: https://www.prezidentprestizh.com/post/lechenie-kariesa-zuba"


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)