Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Датские археологи обнаружили на дне Балтийского моря три прекрасно сохранившихся корабля
03.12.2022

Датские археологи обнаружили на дне Балтийского моря три прекрасно сохранившихся корабля

Оценка: 0.0    322 0 Археология
09:39

Датские подводные археологи обнаружили на дне Балтийского моря три затонувших корабля, возраст которых не менее 300 лет. Предположительно два из них происходят из Нидерландов, еще один — из Скандинавии. Благодаря условиям Балтийского моря корабли отлично сохранились. Об этом сообщается на сайте компании JD-Contractor.

Обычно работа археологов сосредоточена на поиске и раскопках памятников древности, скрытых под землей. Однако в действительности область их исследований гораздо шире. Например, в последние десятилетия (не в последнюю очередь благодаря ледяной мумии Этци, о которой можно прочитать в материале «Из пропасти во льду») набрала обороты ледниковая археология, в рамках которой ученые ищут и изучают предметы и биологические материалы, долгое время находившиеся подо льдом и снегом. Другое направление — это подводная археология (или гидроархеология), изучающая затопленные объекты культурного наследия.

Чаще всего о работе подводных археологов узнают благодаря исследованиям давно затонувших судов. Например, в этом году антарктическая экспедиция обнаружила корабль «Эндьюранс», потерпевший крушение у берегов самого южного континента больше ста лет назад. В США же ученые подняли со дна озера каноэ возрастом около трех тысяч лет. Кроме того, подводные археологи исследуют освоенные человеком участки суши, ушедшие под воду. Например, в нашей стране такие работы проходят на известной греческой колонии Фанагория, треть которой находится на дне Тамаского залива. В Европе исследования ведутся на многочисленных озерах, где когда-то находились свайные поселения или искусственные острова.

Экспедиция из Военно-морского музея Ютландии под руководством Герта Андерсона (Gert Andersen) при участии исследователей из Национального музея Дании и компании JD-Contractor, предоставившей исследовательское судно и подводные аппараты, провела работы в Балтийском море. Ученые отметили, что в отличие от Северного моря, где затонувшие корабли очень быстро разрушаются, в Балтийском море деревянные конструкции сохраняются очень хорошо. Это связано с тем, что корабельные черви (Teredinidae) не могут жить в пресной воде на большой глубине в условиях низкого содержания кислорода и кислой среды. По этой же причине на исследованном участке не ведется промышленное рыболовство — иначе бы затонувшие корабли повредили снастями.

Команде морских археологов удалось обнаружить и заснять три прекрасно сохранившихся корабля, которые, по предварительным оценкам, пролежали на дне более 300 лет. По мнению исследователей, два из них с большой вероятностью представляют собой грузовые суда из Нидерландов. Третье же — самое большое — похоже, происходит из Скандинавии. По словам археологов, все три находки лежат на морском дне на глубине около 150 метров в полной темноте и благодаря своей превосходной сохранности напоминают корабли-призраки.

С помощью фотограмметрии ученым удалось построить детализированные трехмерные реконструкции затонувших кораблей. Более того, один из конструктивных элементов судна археологам даже удалось поднять на поверхность, где его планируется законсервировать и исследовать.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)